Премьер Греции пообещал скорое открытие банков

Теги:  греция  Экономика  референдум

Соглашение между Афинами и международными кредиторами будет согласовано не позднее вторника. Об этом заявил премьер Алексис Ципрас. В своём телеинтервью он призвал граждан не волноваться и свободно выразить своё мнение на воскресном референдуме. Но главная интрига по-прежнему, — на каких условиях этот документ будет подписан. За два дня до голосования настроения среди жителей Эллады разделились примерно поровну.

Вместо медового месяца — отчаянные поиски денег на еду. После свадьбы Константинос и Валасия отправились в поездку мечты: Карибское море, Голливуд и Нью-Йорк. И оказались без гроша в кармане — их греческие карты заблокированы. На родине кризис, банки закрыты, сообщает "ТВ Центр".

"Это несправедливо. Когда у тебя есть деньги, но ты не можешь ими воспользоваться. Ты чувствуешь себя цыганом. Наши семьи не могут помочь нам и выслать денег. Мы никого здесь не знаем", — сетует новобрачная Валасия Лимниоти.

На помощь пришла Православная церковь — в американском приходе дали немного денег, чтобы продержаться до обратного рейса. К счастью, и отель, и самолёт были оплачены заранее.

А в Греции к гражданам обратился Алексис Ципрас. Премьер заверяет: потерпеть нужно несколько дней, уже в начале недели банки заработают в прежнем режиме.

"Если большинство людей скажут нам "нет", уверяю вас, на следующий же день я приеду в Брюссель и соглашение будет подписано. Но и в противном случае люди не должны ничего бояться — соглашение в любом случае будет согласовано в течение 48 часов после референдума", — заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Как надеются в правительстве, уже на других условиях. Афины готовы к компромиссу с кредиторами, но в документе должен быть прописан пункт об "обеспечении потребности в финансировании" и признание того, что долг страны "является неприемлемым". За два дня до референдума настроения людей разделились примерно поровну. Жители мегаполисов, скорее, боятся конфликта с Европой, сельские — готовы затянуть пояса.

"У меня есть свой салат, лук, птица — еды хватает. Я справлюсь. Два — три месяца проживу спокойно. И родным планирую помогать. Уже последние несколько лет ведутся разговоры о том, чтобы вернуться к драхме. Да, нам придётся несладко, но мы станем самостоятельным государством — без оглядки на Меркель или Еврогруппу. Мы будем в одиночестве, но будем свободными людьми", — уверен Илиас Матес.

"Если бы меня спросили 200 раз — я 200 раз сказал бы референдуму "нет". Экономисты во всём мире говорят: "Греция никогда не смогла бы выплатить то, что должна. Поэтому у нас нет альтернативы Европе", — говорит безработный Иоаннис Псилиас.

Если греки откажут в доверии правительству Ципраса, ему, вероятно, придётся уйти в отставку. К экономическому кризису добавится политический. Ждать осталось недолго — референдум пройдёт в воскресенье.

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ