Госдума рассматривает законопроект о переносе парламентских выборов

Теги:  госдума  Законопроект  россия

В пятницу в Государственной Думе последнее пленарное заседание весенней сессии. Перед каникулами депутаты должны рассмотреть ряд важнейших документов: окончательно одобрить перенос следующих выборов на единый день голосования и принять заявление, осуждающее отказ Финляндии выдать визы членам российской делегации. И, конечно, в пятницу будут говорить об итогах всей весенней сессии.

Несмотря на то, что в пятницу — последнее в этой сессии заседание, многие депутаты находятся в приподнятом предотпускном настроении, но расслабляться им не приходится — рассматривают весьма серьезные вопросы. Так, в пятницу Государственная Дума принимает официальное заявление по поводу решения властей Финляндии о невозможности участия некоторых членов парламентско-российской делегации во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным в 40-ой юбилейной Парламентской ассамблее ОБСЕ в Хельсинки. И хоть финские власти говорят о том, что несмотря на это они намерены продолжать сотрудничество с Россией те члены нашей делегации, которым въезд в страну все-таки разрешили, от этого визита отказались. В пятницу все фракции Государственной Думы назвали такое решение властей Финляндии "недружественным шагом и нарушением норм международного права". Официальное заявление Государственной Думы будет направлено в международные организации: ООН, ПАСЕ, Парламентскую ассамблею ОДКБ, Европарламент и другие, сообщает "ТВ Центр".

И в пятницу Государственная Дума рассматривает сразу в двух чтениях, во втором и третьем, и должна окончательно принять законопроект о переносе федеральных парламентских выборов с декабря 2016 года на третье воскресенье сентября, в Единый день голосования. Авторы документа говорят о том, что это позволит сэкономить бюджетные средства и других плюсах. Представители оппозиции, хоть и далеко не всей, считают, что это не позволит им летом провести полноценную избирательную кампанию и таким образом получить большее количество мест в парламенте.

"На мой взгляд, это грубейшее нарушение и Конституции, и неуважение к нашим избирателям. Я бы очень хотел, чтобы Конституционный суд, рассматривая эти проблемы, еще раз спросил бы и наших избирателей", — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Непонятна позиция тех, кто критикует. Зима, холодно — всем же плохо. Все лучше делать — весна, осень, лето. Вот ранняя осень, сентябрь, идеальный вариант можно и в апреле или в мае, чтобы лето было свободное", — отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Бюджетный процесс таков, что лучше, чтобы бюджетный вопрос и бюджет рассматривала уже Госдума нового состава. У нашей фракции есть свои резоны. Дело в том, что, к сожалению, в рядах нашей фракции появилось очень много балласта, и мы считаем, чем раньше они прекратят быть депутатами Госдумы, тем лучше", — руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.

Наряду с текущими законопроектами, в пятницу Государственная Дума подводит итоги всей своей работы за время весенней сессии. Непростая экономическая обстановка в России, международная ситуация, обострение отношений с Западом повлияли и на законопроекты, рассматриваемые в этот период. Многие из них направлены на укрепление экономики России, ценностей государства и безопасность здоровья нации.

Государственная Дума в этот период переверстала бюджет и утвердила антикризисную программу правительства. Помимо этого приняла множество законопроектов, может быть, и не таких глобальных, но от этого не менее значимых.

"Мы сделали немало для того, чтобы облегчить условия малому бизнесу. Вы знаете, — это и конкретные послабления, это и каникулы различного рода, это и продление приватизации до 2018 года тех помещений, которые используют, уменьшение срока и каникулы проверки, которые проводятся для бизнеса — это система, это, как бы сказать, политика", — подчеркнул заместитель председателя Государственной Думы Владимир Васильев.

По традиции перед уходом на каникулы заседание завершится исполнением гимна. Однако, несмотря на завершение сессии, некоторые фракции заявили, что полностью расслабляться не собираются — будут готовиться к сентябрьским выборам, когда в субъектах будут выбирать глав различных уровней власти, включая губернаторов. 

Лилия Попова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ