Госдума осудила отказ Финляндии пустить российских делегатов

Депутаты Госдумы в пятницу приняли заявление, осуждающее отказ Финляндии выдать визы членам российской делегации во главе со спикером нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным. Как говорится в заявлении, "такие откровенно дискриминационные действия могут вызвать лишь сожаление и недоумение".

В пятницу Государственная Дума завершает весеннюю сессию. На последнем пленарном заседании депутаты поддержали заявление, осуждающее отказ Финляндии выдать визы членам российской делегации, сообщает "ТВ Центр". Они должны были участвовать в Парламентской ассамблее ОБСЕ, но в итоге всем составом отказались от поездки в Хельсинки.

"Депутаты Государственной думы неоднократно заявляли, что ограничительные меры в отношении парламентариев контрпродуктивны, именно на этой сессии российская делегация была намерена предложить принять резолюцию "О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств-участников ОБСЕ". Кроме того, в повестке сессии стоят вопросы, касающиеся кризиса на Украине. Решение отказать во въезде в Финляндию руководителю и нескольким членам российской делегации показало, что ряд государств ЕС не заинтересованы в полноценном и конструктивном обсуждении этих проблем", - говорится в заявлении, которое приводит ТАСС.

Сергей Нарышкин заявил, что, несмотря на действия финских властей, работа с ОБСЕ будет продолжена и наши представители отправятся на следующую встречу, которая пройдет в Улан-Баторе. А вот отношения с Финляндией явно пострадали от такого решения. 

"Вот вместо российской делегации в Финляндию только что прибыл эсминец американских ВМС Jason Dunham. Так сказать, вот символ нынешних отношений между Россией и Финляндией. В заявлении мы подчеркиваем, что в условиях дискриминации российские парламентарии не будут участвовать в европейских и международных парламентских мероприятиях. Второй сигнал с нашей стороны, это готовность и открытость к политическому диалогу, в том числе по вопросам украинского кризиса. Эти вопросы сейчас должны были как раз обсуждаться на ПА ОБСЕ", — подчеркнул председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. 

За весеннюю сессию депутаты приняли большой блок законопроектов, в первую очередь, это антикризисный план правительства и поправки в бюджет на текущий год. На контроле вопрос импортозамещения и реализация крупнейших инфраструктурных проектов. И в пятницу депутаты сразу в двух чтениях приняли закон о переносе парламентских выборов на единый день голосования в сентябре.

А лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский сделал громкое заявление. Он потребовал уволить с поста президента российского медиа-холдинга РБК голландца Дерка Сауэра. По мнению политика, иностранцы не должны возглавлять отечественные СМИ.

"Мы же приняли закон, по которому только 25% акций в любом СМИ может принадлежать иностранцам, а он руководитель. Но если у тебя 25% как ты можешь быть руководителем? Враждебный России дух. Так вот каждый день немножко ложку дегтя, ложку дегтя... Поэтому это наша задача, чтобы СМИ было под руководством граждан России, и пропаганда шла в пользу России", — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Новости по теме
Здание Госдумы РФ
Здание Госдумы РФ
ОБСЕ
ОБСЕ
Заседание Госдумы РФ
Заседание Госдумы РФ
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин
Парламентская ассамблея ОБСЕ
Парламентская ассамблея ОБСЕ
Заседание Госдумы РФ
Заседание Госдумы РФ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение