Собянин: "Лужники" вновь станут украшением столицы

Теги:  Мэр Москвы  собянин  строительство  реконструкция

Сергей Собянин посетил спорткомплекс "Лужники". Там полным ходом идёт капитальный ремонт Большой спортивной арены. Именно на этой площадке в 2018 году пройдут церемония открытия и финал чемпионата мира по футболу. Работы по обновлению основной арены идут с опережением графика.

Для Лужников после Олимпиады-80 это уже третье преображение. Теперь спорткомплекс будет вести отсчет от Чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году. На этой арене пройдет церемония открытия и финал турнира. Около 4 тысяч человек в две смены трудятся круглосуточно. Работы опережают график на два месяца, сообщает "ТВ Центр".

"До конца 2015 года мы планируем завершить стопроцентно каркас, выполнить тепловой контур по зданию и запустить тепло и зимой продолжать отделочные работы внутри тела стадиона", - рассказал заместитель генерального директора строительной компании Марс Газизуллин

"До конца 16-го года вы должны выполнить все строительно-монтажные работы и приступить к наладке оборудования. Так?" – спросил Сергей Собянин.

- Да, так точно.

Смотреть матчи можно будет в любую погоду — от дождя зрителей защитит специальный козырек, который станет длиннее на 11 метров. В дизайне арены участвовали и сами москвичи через приложение "Активный гражданин". Они определились с гаммой - бордовый с золотым. На креслах цвета московского Кремля все должно быть отлично видно – трибуны будут максимально приближены к футбольному полю, угол их наклона увеличат. А если кто-то пропустит решающий момент, то сможет посмотреть его в повторе прямо со своего телефона.

"Также у нас применены новые электронные системы, которые позволит через смартфон, приложив его к определенной точке на кресле получать повторы всех игр, повторы всех мечей", - заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

Все детали предстоящего преображения Лужников обсудили на выездном заседании штаба по строительству. Архитектурный облик решено сохранить. Знакомая всем светло-песочная палитра останется, но появится медиа-кровля, которую будет видно с Воробьевых гор,  Комсомольского проспекта и других точек столицы.

Пляжный сезон в Лужниках в разгаре. Пока основной бассейн на реконструкции,  с июня здесь появились голубые дорожки под открытым небом. Здесь можно не только плавать и загорать, но и заниматься спортом. Планируется, что сезонные бассейны в Лужниках будут работать с мая по сентябрь.

"В Москве открывается целый ряд пляжных зон с бассейнами в наших парках: в Сокольниках, в Тушино, в Филях. Открыта недавно такая же зона на ВДНХ. Сейчас открыт 50-метровый бассейн в пляжной зоне, со спортивными объектами, в Лужниках. Вы знаете, исторически такой бассейн существовал в старом здании. Оно морально и физически устарело, находилось в аварийном состоянии", - напомнил Собянин.

Уже этой осенью на месте аварийного здания начнется еще одно масштабное строительство. Летний аквакомлекс станет частью нового плавательного центра, который начнут строить на месте старого бассейна. Снаружи здание будет узнаваемым - воссоздадут барельеф и колоннаду, но его площадь значительно увеличится за счет подземного этажа и дополнительных перекрытий.

В новом Водном комплексе будет три бассейна, горки, фитнес-центр и многое другое. Спортом здесь можно будет заниматься постоянно. Ожидается, что после всех изменений Лужники станут спортивным центром столицы, и количество посетителей вырастет почти в три раза – до 4 миллионов человек в год.

Наталья Тарасова, Илья Ушаков, Алексей Комаров, Анастасия Дерзаева и Михаил Волков. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Подготовка к ЧМ-2018

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ