Ципрас призвал греков сказать "нет" ультиматумам

Теги:  греция  Экономика  референдум

Трудное будущее предсказал Греции глава Еврогруппы. В пятницу он пригрозил стране большими проблемами. С ними, по мнению чиновника, она столкнется независимо от результатов воскресного референдума. В свою очередь, европейский стабфонд напомнил, что может потребовать досрочного погашения долга. Греческий премьер тем временем призывает граждан не унижаться и ответить "нет" ультиматумам.

Зонтики на городском пляже Афин ставят скорее по привычке. Обычно в разгар сезона здесь приходится еще поискать свободное место под солнцем. Сейчас отдыхающих меньше в разы, сообщает "ТВ Центр"

Тяжелая промышленность — так в Греции за весомую долю в 20% от ВВП страны — называют сферу туризма. Сезон отпусков в самом разгаре, но закрытие банков, ограничение наличных и запрет на денежные переводы за рубеж уже ощутимо сказались на локомотиве экономики Эллады. По данным ассоциации туроператоров, каждый день агентства теряют до 50 тысяч заранее забронированных путевок. 

Правительство информацию опровергает. Но владельцы местных гостиниц и ресторанов уже бьют тревогу. В таверне Николау Палауса выручка за эту неделю упала вдвое. И это еще не предел. Клиенты уже отменили половину запланированных на лето свадебных банкетов и семейных праздников. Впрочем, может и к лучшему, говорит сам владелец, иначе гости рисковали остаться голодными. 

"Раньше мы могли заказать продукты и перечислить деньги через два-три дня. Теперь все требуют немедленной оплаты. И только наличными, поэтому приходится сокращать закупки. Я и персоналу не могу платить. Нечем. Они пока относятся с пониманием. Это же не моя вина", — говорит владелец кафе. 

На плаву держатся те, кто ориентирован на иностранных туристов. В афинском порту отдать швартовы готовятся десятки яхт, катеров и парусников. Цены на уровне прошлого года. А желающих совершить круиз по островам Ионического и Эгейского морей стало даже больше, чем раньше. 

"Нас трудности не касаются. Мы видели протесты, но они были мирные. А в целом все отлично. Да, и все друг другу помогают, молодежь объясняет пожилым людям, как снимать деньги с карточек. Все вообще мило", — говорят туристы. 

Пользоваться картами теперь приходится экстренно учиться каждому. Иначе останешься без денег. У банкоматов снова огромные очереди. Даже при введенных ограничениях снять можно лишь 60 евро в сутки — ликвидность финансовых учреждений стремительно тает. Многие уже снизили разрешенную сумму до 50 евро в день. Но даже так, пишет пресса, денег хватит максимум на неделю. 

Пустуют торговые центры. Все меньше клиентов на заправках. Многие продают бензин только за наличные. Так что пока греки пересели на временно бесплатный общественный транспорт. Чем меньше дней до референдума, тем сильнее нервозность. 

Нагнетают обстановку и местные СМИ. Через несколько дней, пугают заголовки газет, Греция может столкнуться с продуктовым дефицитом. Газетчики, кстати, сами в затруднительном положении: в типографиях заканчивается бумага. А оплата за новые поставки зависла где-то на банковских счетах. Бумаги на бюллетени, уверяют власти, хватит точно. Если референдум, конечно, вообще состоится. Вопрос о законности его проведения будет вынесен на заседание конституционного суда. 

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Греция, Афины.

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ