Госдума завершила сессию принятием ряда резонансных законов

Теги:  Политика  госдума  россия

Государственная Дума почти на три месяца сократила срок полномочий своего нынешнего состава. Депутаты приняли в окончательном виде закон о переносе даты следующих парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года. Такой срок, по мнению большинства думцев, будет более удобным для граждан. Законодательная работа шла в пятницу интенсивно: приняв ещё ряд решений, депутаты завершили весеннюю сессию.

Несмотря на то, что сегодняшнее заседание последнее в весенней сессии и многие депутаты в приподнятом, предотпускном настроении, расслабляться им не пришлось. В повестке дня ряд серьезных вопросов. Так, Государственная Дума официальным осуждением решения властей Финляндии о невозможности приезда в Хельсинки некоторых членов российской парламентской делегации во главе с Сергеем Нарышкиным для участия в 40-й Парламентской ассамблее ОБСЕ. Российские парламентарии единогласно назвали это "недружественным шагом и нарушением норм международного права". И в пятницу Государственная Дума окончательно проголосовала за законопроект о переносе федеральных выборов с декабря 2016 года на третье воскресенье сентября, в единый день голосования, сообщает "ТВ Центр"

Все три чтения документ проходил весьма непросто. Его авторы считают, что мера позволит избирателям сэкономить время, а бюджету деньги. А также решить некоторые другие проблемы. Причем, "За'" высказались даже оппоненты партии власти. 

"Бюджетный процесс таков, что лучше, чтобы бюджетный вопрос и бюджет рассматривала уже Госдума нового состава. У нашей фракции есть свои резоны. Дело в том, что, к сожалению, в рядах нашей фракции появилось очень много балласта и мы считаем, чем раньше они прекратят быть депутатами, тем лучше", — подчеркнул руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе РФ Сергей Миронов.

"Все лучше делать весна, осень, лето. Вот ранняя осень сентябрь, идеальный вариант можно и в апреле или в мае, чтобы лето было свободное. Те же коммунисты говорят: нет, давайте зимой проводить. Зимой. Им хочется, чтобы люди шли, спотыкались, ломали ноги", — говорит руководитель фракции "ЛДПР" в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский. 

Коммунисты боятся сломать копья в неравной, по их мнению, летней избирательной борьбе. Мол, все в отпусках и на дачах. Как тут вести агитацию? А осенью партия власти наберет свои голоса с помощью бюджетников, считает Геннадий Зюганов. Правда, Конституционный суд посчитал иначе. И признал перенос выборов, а значит, и сокращение срока полномочий нынешних депутатов, законным. 

"Перенос выборов на сентябрь месяц является действием антиконституционным. Абсолютно антиконституционным. Печально, что и в Конституционном суде разучились считать. Пять лет, в году 12 месяцев, 60 месяцев не равны 57. Если Конституционный суд подтверждает, что они равны 57, значит завтра можно и 45, а послезавтра и 70. Гонять выборы так, как удобно "партии власти", — возмущен руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов. 

Насыщенная и плодотворная. Именно так характеризуют завершившуюся весеннюю сессию парламентарии. Непростая экономическая ситуация в России и международная обстановка сказались на принятых Госдумой законопроектах. Депутаты переверстали государственный бюджет в соответствии с новыми реалиями и утвердили антикризисную программу правительства. Для защиты национальных интересов Дума приняла закон, позволяющий вводить запрет на деятельность НКО, которые Генпрокуратура сочтет нежелательными. 

"Импортозамещение" стало частым словом в лексиконе депутатов. И если где-то расходы урезали, то, например, реальному сектору выделяли дополнительные средства. Не забыли и про малый бизнес.

"Мы сделали немало для того, чтобы облегчить условия, в первую очередь, малому бизнесу — это и конкретные послабления, это и каникулы различного рода, и продление приватизации до 2018 года тех помещений, которые используют", — подчеркнул руководитель фракции "Единая Россия" в Государственной Думе РФ Владимир Васильев. 

За столь напряженную работу депутаты получают весьма щедрое вознаграждение. Даже после сокращения по призыву сверху на 10%, их зарплата в районе 400 тысяч рублей. Несмотря на столь солидные оклады, парламентарии нередко вносят в Думу такие инициативы, которые не имеют никаких перспектив стать законами. Известной своими оригинальными предложениями эсеру Елене Мизулиной этой весной приписывали желание запретить нерожавшим женщинам получать высшее образование. Страсти кипят не только в зале заседаний, но и в кулуарах. В марте оперная дива и депутат от Единой России по совместительству Мария Максакова вышла за муж за своего, можно сказать, конкурента по Госдуме из фракции КПРФ Дениса Вороненкова. Едва свадьба отпела и отплясала, как в апреле Следственный комитет поставил вопрос о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату здания в центре Москвы. 

Народные избранники Александр Сидякин и Олег Савченко в этом году прославились не своими законопроектами, а очень небюджетным путешествием в Антарктиду, во время которого перестали выходить на связь в течение нескольких дней, чем обеспокоили всю общественность. 

Какое место отдыха они выберут этим летом - неизвестно. Но вот Владимир Жириновский определенно заявил: только Крым. А кто из членов его партии предпочтет заграницу, будет исключен из рядов либерал-демократов.

Лилия Попова, Владимир Хуртин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ