На "горячую линию" по вопросам капремонта обратились 9 тысяч человек

Теги:  Москва  жкх  ремонт

Почти 9 тысяч москвичей обратились на "горячую линию" по вопросам капитального ремонта, которую запустили в столице в конце зимы. В основном горожан интересовали варианты накопления средств, законодательная база, условия выполнения работ. Жалоб не так много. Качеством и сроками выполнения работ были недовольны чуть меньше 1% позвонивших.

Нет в Москве человека, знающего обо всех тонкостях ремонта лучше Татьяны Блиновой. Пресс-секретарь городского Департамента капремонта встречает журналистов во дворе своего дома. Все работы здесь еще впереди, сообщает "ТВ Центр".

"Мы собрались, подумали, приняли решение все-таки на начальном этапе копить деньги на счетах регионального оператора, потому что пока мы не слишком хорошо организованы. У нас есть совет дома, там, в основном, пожилые люди и мы считаем, что пока не можем взять на себя такую ответственную работу", - рассказывает Блинова.

Ждать, пока деньги накопятся, не придется, многие работы профинансируют авансом. Создается общая касса, из которой за 30 лет отремонтируют все дома, кроме тех, кто выбрал спецсчет. Им предстоит копить деньги самостоятельно. Список обязательных работ уже готов, да и опыт проведения капремонта у столичных коммунальщиков большой.

Уже в июле собственникам придут квитанции с новой строкой "За капитальный ремонт". Льготы и субсидии получат треть москвичей. Это малообеспеченные, ветераны, инвалиды и другие категории. Новшества не коснулись жителей муниципальных квартир.   Остальным же за собственный комфорт придется платить. 

"Ты получаешь дом, который утеплен, который энергоэффективен, в котором есть энергосберегающие технологии. Он сохраняет тепло. Ты меньше платишь, это - отложенная экономия. И конечно, если ты субъект Российской федерации, а такие субъекты у нас в России есть, не будем показывать пальцем, когда 3-4 рубля утверждают, это чистый популизм", - говорит депутат Госдумы Александр Сидякин.

Столица пошла по пути реальных перемен. 15 рублей с 1 квадратного метра - тариф экономически обоснованный. На очереди 400 домов. До 2017 года отремонтируют почти 2000. Проводить ремонт будут только проверенные фирмы, все они прошли строгий отбор.

Качество работ проверят сами жители. Только после подписания всех смет деньги перечислят компании.

Матвей Шестаков, Максим Сидоренко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ