На Бульварном кольце Москвы 4 июля откроется первая велополоса

Теги:  Москва  транспорт  велосипед

В эту субботу в центре города открывается первая велосипедная "выделенка" протяжённостью 9 километров. Она пройдёт по проезжей части Бульварного кольца от Чистых прудов до Никитского бульвара. Активных велосипедистов в городе уже полмиллиона и "своя" трасса им просто необходима. Пока дорожные знаки там ещё в чехлах, но велосипедисты уже начали осваивать новый маршрут.

На улицу столичных велосипедистов пришел праздник. Отныне можно не ограничиваться парками, бульварами и тротуарами, а смело посмотреть в сторону проезжей части, сообщает "ТВ Центр".

Дорожные знаки пока под пленкой, но разметка присутствует.  А также обозначения в виде белого велосипеда и специальное покрытие для лучшего сцепления. Ширина буферной зоны полметра.

Первые впечатления у велосипедистов радужные, но радовались, увы, недолго. Через десяток метров велосипедная дорожка оказалась оккупирована плотными рядами автомобилей. Припарковавшиеся на велодорожке водители  недоумевают. Говорят, что новую разметку видят впервые.

У велоактивистов тем временем настрой становится все более решительным, и в шутку грозятся устанавливать на велосипеды бензопилы.

Но вместо бензопилы законом предусмотрены штрафы. За стоянку и остановку автомобилей на велодорожке - 2500 рублей, за выезд машины на полосу - 2 тысячи. Штрафы распространяются и на мотоциклы, но пока для их владельцев эта полоса - подарок судьбы.

Велосипедисты жалуются, что участники движения их попросту игнорируют. А водители на самом деле не видят - ни проблем, ни самих велосипедистов.

Тем временем у велосипедистов тоже есть ряд ограничений - разворачиваться на полосе нельзя, пешеходов - обязательно пропускать, сигнал о маневрах - подавать. Любое нарушение правил наказывается штрафом. Но, тем не менее, нововведению велосипедисты рады.

Пока не все желающие несутся по новым дорожкам. Кто-то о них еще не слышал, кто-то побаивается выезжать. Тестовый режим покажет, как скоро найдут общий язык велосипедисты и автомобилисты.

Ольга Стрельцова, Юрий Тимошин. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ