"Суверенитетом не торгуем": Путин назвал причины давления на Россию

Теги:  Политика  путин  санкции  украина

Россия продолжит независимую политику, несмотря на внешнее давление. Об этом заявил Владимир Путин на расширенном заседании Совета Безопасности страны в пятницу. Президент поставил задачу в условиях сохраняющихся санкций со стороны Запада внести коррективы в концепцию внешней политики, а также принять меры по защите российской экономики.

В центре внимания Совбеза - ключевой вопрос: как будет жить страна в изменившихся геополитических условиях. То, что не Россия стала инициатором санкций, общеизвестно. Наша страна лишь вынуждена отвечать на вызовы. Но делать это будет последовательно и настойчиво. Тем более что причины экономических ограничений понятны и имеют далеко идущие цели, сообщает "ТВ Центр".

"Причины давления на Россию понятны. Мы проводим независимую внутреннюю и внешнюю политику, не торгуем своим суверенитетом. Не всем это нравится, но по-другому быть не может. Сегодня очевидно, что попытки расколоть, разобщить наше общество, сыграть на отдельных трудностях, нащупать уязвимое, слабое звено не дали ожидаемых результатов. Ожидаемых для тех, кто ограничительные меры для нашей страны вводил и продолжает их поддерживать", - заявил президент.

Ущерб от санкций, конечно, есть. И для России, но в большей степени для тех, кто их вводил. Но в то же время, именно благодаря ограничениям, наша страна получила возможность по-новому оценить свои возможности и ускорить развитие. Подъем переживают сельское хозяйство, оборонно-промышленный комплекс, машиностроение, фармацевтическая и химическая промышленность. При этом Россия отнюдь не осталась одна ни в политической, ни в экономической сферах, подчеркнул Владимир Путин. Как раз сейчас стало ясно, что мир не однополярен. Активно работают такие организации как ШОС и БРИКС. Причем, последняя объединяет страны с 40% населения Земли и значительным экономическим потенциалом.

"Последние события показывают, что рассчитывать на изменение недружественного курса со стороны некоторых геополитических наших оппонентов в обозримом будущем не приходится. Нам нужно соответствующим образом, конечно, на все это реагировать, принимать дополнительные системные меры по всем ключевым направлениям. Прежде всего, необходимо в короткие сроки провести анализ всего спектра потенциальных вызовов и рисков: и политических, и экономических, и информационных, и других. И на этой основе скорректировать стратегию национальной безопасности России", - заявил Путин.

Одна из важнейших составляющих стратегии, по словам президента, экономическая безопасность. Финансовая система России уже доказала свою способность работать в практически экстремальных условиях. Правительству же нужно продолжать курс на импортозамещение с одновременным контролем качества продукции. Секретарь Совбеза Николай Патрушев, подводя итоги заседания, подчеркнул, что события, вынудившие Россию корректировать стратегию нацбезопасности и вводить контрсанкции, были инспирированы США и только от них сейчас зависит, как будет развиваться обстановка на Украине в частности и в мире в целом. Но наша страна в любом случае будет готова действовать по ситуации.

"Допустим, к нам обращается та или иная страна и говорит: помогите и так далее. Но в то же время эта страна поддержала санкции. Почему мы им должны помогать, когда они в отношении нас вводят санкции. Последние события беру, которые вы все помните: Нарышкину не дали визу по въезду в Финляндию. Но вы же знаете, что для них созданы во многом благоприятные условия, в том числе, в торговле лесом. Мы можем ввести эти ограничения? Можем", - не исключил Патрушев.

Секретарь Совбеза подчеркнул: ответные меры не обязательно будут вводиться, но они должны быть спланированы. А решение будет приниматься в каждом конкретном случае.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ