В Греции - "день тишины" перед референдумом

Теги:  В мире  греция  референдум

В субботу в Греции - "день тишины" перед воскресным референдумом. Уже завтра стране предстоит определиться: принимать или нет предложение международных кредиторов. До самого утра в Афинах проходили митинги сторонников и противников референдума. На некоторых страсти накалились настолько, что пришлось вмешаться полиции.

На улицах Рима танцуют сиртаки. Причём большая часть из сотен собравшихся – граждане Италии. На плакатах написано "όχι" – "нет" шантажу переживающих кризис стран со стороны Брюсселя и МФВ.

"Борьба Ципраса – это борьба не только за Грецию, но за всю Европу. Судьба итальянцев близко связана с судьбой греков. Это борьба против мер жёсткой экономии, сражение за демократию", - считает депутат Европейского парламента Элеонора Форенца.

Алексис Ципрас выглядит победителем. Десятки тысяч собрались в центре Афин поддержать национального лидера. Но решающее сражение завтра. Чтобы склонить на свою сторону сомневающихся, премьер снова повторяет: из Евросоюза страна выходить не намерена. Задача – найти компромисс с Брюсселем, избежать долгового рабства.

"В воскресенье мы примем решение не просто жить в Европе, но жить в ней с достоинством; работать и процветать наравне с другими. Сегодня мы празднуем победу демократии, нашу решимость взять свою судьбу в свои руки, возвысить свой голос. И что бы ни произошло в понедельник, мы уже победили", - заявил Ципрас.

Но так считают не все. На параллельный митинг сказать "да" международным кредиторам и "нет" правительству пришли 12 тысяч человек.

Об опасностях отказа от брюссельского ультиматума предупреждают греков ряд экспертов. Политолог Статис Каливас в случае победы Ципраса на референдуме предрекает чуть ли не гражданскую войну: "Возникнет ситуация, при которой у банков закончатся наличные средства. И даже если Европейский центральный банк не прекратит свою помощь греческим банкам и оставит её на прежнем уровне, их всё равно ждет коллапс. Грекам придётся жить на оставшиеся у них наличные, импорт товаров прекратится, в стране возникнет дефицит продуктов питания. Начнутся протесты и беспорядки".

Но и в противном случае, подчёркивает Каливас, перспективы Греции не радужны. Тем временем волнения уже начинаются.

Слезоточивым газом пришлось усмирять полиции группу молодёжи на митинге сторонников Ципраса. Никто не пострадал, но "национальный праздник", как называет правительство завтрашний референдум, имеет шанс обернуться национальной трагедией.

Кирилл Парменов, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

 

 

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ