В Киеве радикалы требуют отменить Минские договоренности

Теги:  митинг  Украина  киев

В Киеве маршировали радикалы "Правого сектора" - организации, признанной в России экстремистской. Они прошли маршем по Киеву, призывая возобновить наступление на Донбасс. На Украине проходит шестая волна мобилизации. Как заявили в Генштабе, её цель - сформировать новые воинские части для отправки в зону, так называемой, АТО.

Несмотря на все заверения киевских политологов, что национализма в их стране нет, радикалы с успехом доказывают обратное. Около тысячи человек под знаменами с фашистской символикой собрались на Институтской улице. Лозунги соответствующие.

Милиция шествию не мешала. Представителей правоохранительных органов на Институтской вообще было всего несколько десятков человек, что тут же породило домыслы, что марш на самом деле договорной. Его организатор, запрещенный в России "Правый сектор", разумеется, это опроверг. К акции присоединились бойцы известных националистических батальонов "СИЧ", "Торнадо", "Айдар". От участия отказалось подразделение "Азов", если верить слухам, по личному указанию главы МВД Авакова. Плакаты и лозунги шествия угрожали действующей власти новой революцией. И пока Порошенко выслушивал главу Европарламента о необходимости мира, на улице призывали возобновить боевые действия в Донбассе.

"Мы хотим, чтобы АТО уже начали называть войной. Потому что, там на самом деле идет война. Мы хотим, чтобы позорные Минские соглашения были отменены. Нас раздражают олигархи. Мы хотим наказаний для судей, прокуроров и "Беркута", который нас расстреливал", - заявил командир добровольческого батальона "Организация украинских националистов" Николай Коханивский.

Формально марш приурочили к победе киевского князя Святослава более тысячи лет назад над Хазарским каганатом. Сегодня с ним сравнивают уже нынешнюю украинскую власть. Чиновников обвиняют в коррупции и связью с олигархами. Реформы только ухудшают жизнь людей. О евроинтеграции пока одни разговоры. Зато активно используются политические репрессии.

Возможно, дела сфабрикуют и против бойцов 128-ой горно-пехотной бригады, той самой, что в феврале вышла из окружения под Дебальцевым. Теперь солдаты снова вынуждены обращаться за помощью к депутатам, министру обороны и лично Верховному главнокомандующему. Бойцы жалуются, что от них требуют вернуть выданную когда-то канадскую форму или расплатиться за нее. Цена вопроса - шесть тысяч гривен.

Несмотря на серьёзные проблемы со снабжением армии, шестую волну мобилизации продлили до середины июля, хотя большого успеха, как и все предыдущие, она не имеет. В народе ее уже прозвали "могилизацией".

Александр Огородников. "ТВ Центр".

 

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ