Поддерживать порядок в Киеве будет новая патрульная полиция

Теги:  полиция  Украина  киев  порошенко

С сегодняшнего дня вместо милиции поддерживать порядок в Киеве будут сотрудники новой патрульной полиции. Причем, их форма внешне очень напоминает форму правоохранителей Нью-Йорка.

Несмотря на все заверения киевских политологов, что национализма в их стране нет, радикалы с успехом доказывают обратное. Около тысячи человек под знаменами с фашистской символикой собрались на Институтской улице. Лозунги соответствующие.

Милиция шествию не мешала. Представителей правоохранительных органов на Институтской вообще было всего несколько десятков человек, что тут же породило домыслы, что марш на самом деле договорной. Его организатор, запрещенный в России "Правый сектор", разумеется, это опроверг. К акции присоединились бойцы известных националистических батальонов "СИЧ", "Торнадо", "Айдар". От участия отказалось подразделение "Азов", если верить слухам, по личному указанию главы МВД Авакова. Плакаты и лозунги шествия угрожали действующей власти новой революцией. И пока Порошенко выслушивал главу Европарламента о необходимости мира, на улице призывали возобновить боевые действия в Донбассе.

Формально марш приурочили к победе киевского князя Святослава более тысячи лет назад над Хазарским каганатом. Сегодня с ним сравнивают уже нынешнюю украинскую власть. Чиновников обвиняют в коррупции и связью с олигархами. Реформы только ухудшают жизнь людей. Очередная - проект обновления правоохранительной системы Украины. На Софийской площади приняли присягу две тысячи национальных  полицейских. Пока речь идет только о патрульной службе. Первые наряды заступят в дежурство этим вечером и сами смогут оценить степень опасности новой работы.

Никто из новобранцев ранее в правоохранительных органах не служил. Пока патрульная служба будет работать в тестовом режиме до вступления в силу нового закона о полиции. Примечательно, что на присяге присутствовал американский посол Пайет. Видимо, и дата церемонии выбрана не случайно – День независимости США. Порошенко в своем обращении к заокеанским покровителям в сети прямо заявил, что в Донбассе украинские солдаты воюют за американские ценности. Судя по всему, к новым полицейским это тоже относится.

Александр Огородников. Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ