"Прогресс" причалил к МКС и привез 2,4 тонны грузов для космонавтов

Теги:  Космос  мкс  россия

Грузовой корабль "Прогресс" успешно пристыковался к российскому сегменту Международной космической станции. Это первый с февраля транспортник, который причалил к МКС после двух подряд неудачных запусков - российского и американского грузовиков. На его борту почти две с половиной тонны грузов.

Топливо, запасы воздуха, вода и продукты, оборудование для станции и посылки членам экипажа. Российский транспортник "Прогресс 28-М" успешно пристыковался к Международной космической станции. Весь груз, а это 2 тысячи 381 кг, доставлен на орбиту в целости и сохранности.

Старт ракеты-носителя "Союз-У" с гагаринской площадки космодрома Байконур состоялся утром 3 июля, в 7 часов 55 минут. Набор высоты прошел в штатном режиме. Через девять минут транспортник отделился от разгонного блока и вышел на заданную орбиту. По программе полета, перед стыковкой с Международной космической станцией корабль совершил 34 витка вокруг Земли. На это ушло около двое суток. И вот 28-й "Прогресс" появился в зоне прямой видимости с борта МКС. Сближение космических аппаратов проходило в автоматическом режиме. Впрочем, в случае нештатной ситуации или отказа техники командир 44-й экспедиции МКС Геннадий Падалка и бортинженер Михаил Корниенко были готовы перевести управление в ручной режим. Касание затворных механизмов состоялось строго по плану – в 10 часов 13 минут.

Сегодняшней операции предшествовали сразу две аварии. Так, в конце апреля предыдущий, 27-й "Прогресс" во время набора высоты не вышел на расчетную орбиту. Связь с грузовиком была потеряна. Оставшись без управления, корабль через несколько дней упал в центральной части Тихого Океана. А в конце июня потерпел крушение уже американский транспортник Dragon. Ракета-носитель взорвалась через 2,5 минуты после старта.

Сегодня с успешной стыковкой российского "Прогресса" черная полоса в снабжении экипажа МКС окончена. И экономить ресурсы не придется.

Андрей Сидоренко, Валерий Белинский, Иван Петров, "ТВ Центр".  

Другие новости

В других СМИ