Референдум по условиям соглашения с кредиторами проходит в Греции

Теги:  В мире  кредит  греция  референдум

Весь мир в воскресенье следит за тем, как проходит в Греции референдум. Жители страны должны решить, стоит ли Афинам согласиться с требованием кредиторов и продолжить политику жёсткой экономии или сказать "нет" "унижающим", как их назвал премьер Ципрас, условиям. Мнение народа разделилось примерно поровну.

Участки для голосования открылись сегодня в семь утра. Время такое выбрано специально, чтобы пожилые люди успели сделать свой выбор до наступления дневного зноя. И уже к семи часам здесь стояла очередь желающих ответить на главный вопрос референдума: да или нет говорить очередному затягиванию поясов.

Накануне, если верить опросам, страна буквально раскололась на две части. За и против подписания соглашения с тройкой кредиторов на предложенных ей условиях выступают примерно по 45 процентов. Еще 10 не могли определиться до последнего. Люди говорили, что решение примут уже в кабинке для голосования. Так что какие-либо прогнозы сейчас делать крайне сложно.

Условия, на которых тройка кредиторов готова предоставить новый кредит, а это чуть больше семи миллиардов евро, не разглашаются. Но известно, что речь идет о повышении пенсионного возраста, сокращении льгот и пособий, увеличении налогов на ресторанный и туристический бизнес. В том числе и на островах, что больно ударит по греческой тяжелой промышленности, как здесь называют турбизнес. Правительство Алексиса Ципраса убеждает Грецию сказать нет такой помощи. И надо отметить, что сразу после объявления референдума этот ответ готовы были дать большинство греков. Но сейчас в стране закрыты банки, введено ограничение на снятие наличных, запрет переводов за рубеж, к тому же из Брюсселя и Берлина недвусмысленно намекают, что Греция, в случае, если победу одержат противники соглашения, будет жить еще хуже. В сейчас готовых рискнуть хотя бы какой-то стабильностью стало гораздо меньше

Голосование сегодня продлится до 19:00. Уже к 21:00 обещают подвести итоги этого исторического для всей страны и Европы референдума.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ