Москвичи готовы скупать дешевеющую недвижимость в Греции

Теги:  Общество  недвижимость  греция

В воскресенье в Греции проходит референдум - там решают, соглашаться ли на условия европейских кредиторов и получить новые займы или отказаться от сотрудничества и поставить под вопрос судьбу еврозоны. Что бы ни решили греки - экономический кризис уже успел обрушить цены на недвижимость в их стране. И сделал виллы с видом на Эгейское или Ионическое море доступными. Вот и москвичи теперь всё чаще присматриваются: а не купить ли домик в каких-нибудь Салониках?

Яркое солнце, оливковые рощи, лазурные берега Ионического и Эгейского морей. Греция россиян манила всегда. Но в последнее время вместо двухнедельных турпутевок наши соотечественники все чаще задумываются о покупке собственного дома. К тому же стать владельцем европейской фазенды со своим апельсиновым садом становится все дешевле.

Нынешний кризис лишь усугубил ситуацию. На самом деле цены на недвижимость падают уже  шестой год подряд. Так, например, виллы, которые еще несколько лет назад стоили в районе полутора миллионов евро, сегодня оцениваются тысяч в 800. Падение вдвое. Но и это еще не предел. Повинуясь законам рынка и, отчасти, по правилам классической финансовой паники после сообщений о техническом дефолте Греции, недвижимость "древней Эллады" снова уходит в минус.

В ожидании выгоды греческий рынок недвижимости оказался в центре внимания потенциальных покупателей. В том числе и из России. Местные риэлторы утверждают, что сейчас самое время прицениться.

Присмотреть средиземноморскую дачку можно, а вот купить пока не получится. Заключить сделку и перевести деньги сейчас технически невозможно. Греческая банковская система фактически заблокирована.

В скорое восстановление платежной системы верят как риэлторы, так и будущие покупатели. Ведь из-за экономического упадка  цены на недвижимость здесь стали намного привлекательнее всех соседних регионов.

В России тех, кто присматривает для покупки греческий домик, можно условно разделить на две категории. Большая часть, около 70 процентов, желают приобрести недвижимость для себя. Приезжать, наслаждаться морем, солнцем, а при случае еще и вид на жительство в Евросоюзе оформить. Оставшиеся 30 процентов потенциальных покупателей  – классические спекулянты. Действуя по принципу "Бери на дне! Продавай на пике!", они намерены заработать на греческом кризисе. Однако экономисты советуют не спешить. Страна в глубоком кризисе. И если по результатам референдума греки отвергнут очередной пакет помощи, они вернутся к драхме. А значит, местный рынок недвижимости ожидает еще одна волна падения.

Андрей Сидоренко, Юрий Филимонов, Антон Бубнов, "ТВ Центр".

 

 

Другие новости

В других СМИ