Школьница придумала простой аппарат для экспресс-анализа крови

Теги:  Наука  москва  изобретение

Высокие технологии помогают не только администрировать работу врачей. Всё чаще они дают медикам всё новые возможности для помощи пациентам. И технологии эти зачастую рождаются не в лабораториях пресловутых британских учёных, а здесь у нас, в Москве. И разрабатывают их ещё даже не студенты – школьники. Выпускница Ирина Трапезникова недавно сотворила настоящую научную сенсацию.

Обаятельная, улыбчивая, с лучистыми глазами. Ей бы в актрисы, а она физикой увлеклась. И кто бы мог подумать, что это юное создание бросит вызов ученым мужам.

Ирина Трапезникова - выпускница лицея при МГТУ имени Баумана. На то, чтобы невозможное стало возможным, у неё ушел целый год . Перелопатила горы научной литературы. Пробовала, ошибалась, снова пробовала. В результате на свет появился аппарат для экспресс-анализа крови со сложным названием – эктацитометр. Подобные приборы уже существуют. Но дорогие и громоздкие, а на исследования уходит несколько дней. Эта же установка выдает результаты за считанные минуты.  К тому же она миниатюрна, легка и до гениальности проста.

Простое с виду устройство выполняет сложную задачу. Определяет эластичность эритроцитов – основной показатель здоровых клеток. Достаточно одной капли. И пару нехитрых манипуляций.

Чтобы расшифровать отснятый материал, Ирина создала специальную компьютерную программу. Именно она считывает видео и анализирует показатели.

Если красные тельца выдержали испытание скоростью и вытянулись в эллипс - кровь в норме, если нет, то возможна патология. К примеру, предпосылки к тромбозу, сахарному диабету или онкологии. Результаты порадовали не сразу, говорит Ирина. На финишной прямой появились сомнения в точности данных.   

Ирина признается, что в этой сложной работе, конечно, были помощники. Словом и советом поддерживали родители. Делом и теорией – научный руководитель.

Почти два десятка грамот и наград. В мае привезла бронзовую медаль из Хьюстона. А неделю назад талантливую выпускницу отметили в Госдуме. Вручили приз на конференции "Юные техники и изобретатели".  Как подарок на день рождения. 23 июня - ей исполнилось 18. Созданным Ириной аппаратом заинтересовались в медицинских кругах и в Сколково. В наукоград даже позвали работать. А в лицее ею гордятся.   

Ирина уже успела окончить музыкальную школу, получить третий взрослый разряд по биатлону. Любит фотографировать. Правда, физика все равно вне конкуренции. Впереди у неё  - планов громадье. О заветной мечте говорит с иронией: хотелось бы получить Нобелевскую премию.

Окажется ли Ирина Трапезникова в одном списке с Марией Складовской-Кюри, пока неизвестно. Сейчас перед ней задача куда скромнее - поступить в университет. А там, кто знает...

Марина Глебова, Андрей Костров и Александр Пасечник, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ