Большинство греков сказали "нет" предложениям кредиторов

Теги:  В мире  кредит  греция  референдум

Около 60,45% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Такой итог состоявшегося в воскресенье народного волеизъявления объявило министерство внутренних дел и административной реформы Греции после подсчета 18,81% голосов.

Старт референдуму намеренно дали ранним утром, до наступления зноя. Но, кажется, никакая жара в этот воскресный день не заставит греков остаться дома. Под пристальным вниманием всего мира страна делает свой выбор.

Формально вопрос, который задают сегодня грекам, звучит так: согласны ли вы с тем, чтобы принять международную финансовую помощь на предложенных кредиторами условиях. Но все понимают, что от итогов этого референдума зависит не просто будет или нет Греция и дальше следовать режиму жесткой экономии. На карту поставлено куда больше: судьба еврозоны, а быть может, и всего Евросоюза.

"Греферендум" - как его уже называют в соцсетях – готовили силами греческого МВД в экстремально короткие сроки. Всего неделя на то, чтобы сделать урны, отпечатать бюллетени. Но главное, чтобы решить: так "да" или "нет" говорить росту налогов, увеличению пенсионного возраста, сокращению пенсий и пособий. Все ради очередного кредита от МВФ, Еврокомиссии и Европейского центробанка.

Еще в понедельник то самое "Охи" уверенно опережало утвердительное "Ней". Но меры жесткого валютного контроля и недвусмысленные сигналы из Брюсселя и Берлина – мол, откажетесь от предложений кредиторов и будет еще хуже – многих заставили пойти на попятную. К воскресенью страна разделилась на два лагеря. За и против дальнейшего затягивания поясов.

Чтобы хоть как-то разрядить нервную обстановку, власти вводят бесплатный проезд на общественном транспорте и открывают двери в афинские музеи. Но любоваться руинами древней Эллады готовы только туристы. Эллада современная всю неделю обивает пороги банков. Чтобы снять разрешенные 60 евро в сутки, очереди выстраиваются с самого утра.

Сложнее всего приходится тем, кто принимает только наличные. Торговцы на рынке отчаянно борются за каждого покупателя. Грекам сейчас даже лишний килограмм апельсинов не по карману. Местные таксисты часами простаивают в ожидании клиентов.

"Тяжелая промышленность" - как в Греции за увесистую долю в 20 процентов ВВП – называют сферу туризма тоже терпит убытки. Местные туроператоры каждый день теряют до 50 тысяч заранее забронированных путевок. Массово отменяют отдых, отказываются от проведения свадеб и семейных торжеств. В прибрежном кафе Николау Панусоса выручка за последние семь дней упала в два раза. Но, может, и к лучшему, говорит владелец. Иначе гости рисковали остаться голодными.

На плаву уверенно держатся, пожалуй, лишь те, кто работает с иностранными туристами. Джорж Эмануэл уже много лет возит гостей со всего мира в круизы по островам. И сейчас - чем бы не закончился этот референдум - не намерен бросать якорь.

Оптимизм, конечно, национальная черта греческого характера. Но к концу недели нервы сдают даже у самых позитивно настроенных. За день до назначенного плебесцита в Афинах многотысячные митинги. В нескольких сотнях метров друг от друга те, кто готов согласиться на любые условия кредиторов, лишь бы вообще не потерять все. И те, кто больше не хочет жить как сейчас.

Продолжить в том же духе, правда, не получится вне зависимости от того, за или против в итоге проголосует страна. Хотя бы потому, что Греция впервые за долгие годы не стала безропотно принимать все условия соглашения. Самой себе доказав, что всегда есть шанс сказать то самое "Охи".

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, "В центре событий", Греция, Афины.

 

 

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ