Более 61% греков проголосовали на референдуме против кредиторов

Теги:  В мире  кредит  греция  референдум

Греция сказала твёрдое "нет" кредиторам. На историческом референдуме против жестких мер экономии проголосовало большинство граждан – 61%. Окончательные итоги объявило министерство внутренних дел. Всю ночь на главной площади Афин сторонники премьера страны праздновали победу.

На референдуме Греция сказала "нет" предложенным "тройкой" кредиторов условиям. Страна не готова и дальше "затягивать пояса". Греция сейчас празднует. Решение, которое далось Элладе отнюдь непросто. Под прессингом со стороны Брюсселя и Берлина страна буквально раскололась на два лагеря. И еще утром никто не мог предсказать: "да" или все-таки "нет" услышат от греков кредиторы, передает "ТВ Центр".

Участки открылись рано утром. И сразу стало понятно: явка будет высокой. Хотя голосовать в Греции можно только по месту прописки. Но многие проделали путь в несколько километров, чтобы только отдать свой голос. Огромное количество экспатов специально прилетели на родину, чтобы тоже принять участие в референдуме. Закрыты были рынки, торговые центры. Раньше времени закрылся даже акрополь - сотрудники тоже не могли пропустить голосование.

Премьер Ципрас пришел на свой избирательный участок еще утром. Голосовал он в родном районе. Надо сказать, что еще 5 лет назад этот квартал считался элитным. Но годы кризиса превратили в район бедняков – там закрылись практически все предприятия. Сам Ципрас, высказав свое личное "охи" политике бюджетной экономии, пообщался с журналистами. Ради этого премьеру пришлось даже встать на стул – такое количество прессы было на участке.

"Сегодня праздник, потому что демократия - это праздник и радость. Демократия побеждает страх и шантаж. Сегодня наш народ направляет очень четкое послание о своем достоинстве и решительности. Он говорит, что выбор - в его руках. Можно не обращать внимания на правительство, но никто не может не обращать внимания на волю людей. Я уверен: с завтрашнего дня мы откроем дорогу и для других народов Европы, дорогу, которая открывает путь для возврата настоящих демократических ценностей", - заявил Ципрас.

После этого греческий премьер отправился дожидаться результатов в резиденцию. У входа в нее дежурят сотни журналистов. Но сам Ципрас ждал, пока результаты можно будет уже считать безоговорочными. А в это время к журналистам вышел министр финансов Янис Варуфакис. Он, кстати, обещал уволиться, если Греция скажет "да". Но, очевидно, теперь за свою карьеру может не беспокоиться.

"Смелое "нет", сказанное греческим народом, - это инструмент, благодаря которому мы протягиваем руку помощи и сотрудничества нашим равноправным партнерам. Мы обратимся к каждому из них, чтобы найти точки соприкосновения. Сегодняшнее "нет" - это большое "да" демократической Европе", - отметил Варуфакис.

Всю эту неделю Греция действительно жила в очень непростых условиях. Закрытые банки, ограничение на снятие наличных, и совершённая неопределенностью в том, что касается будущего. Но сейчас люди, которые вышли на площадь Синтагма, говорили нам, что греки к трудностям привыкли и эта неделя сделал их только сильнее.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр"

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ