"Правый сектор" не пустил наблюдателей ОБСЕ на контрольный пункт в Авдеевке

Теги:  армия  обстрел  Украина  военный  донецк  обсе  ополченцы

Массированному удару в воскресенье вечером подвергся донецкий аэропорт и поселок Спартак. За час украинской стороной было выпущено 120 мин и артиллерийских снарядов. Стрельба велась со стороны населенных пунктов Опытное и Пески. Боевики запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор" продолжают препятствовать работе миссии ОБСЕ. На сей раз они не пропустили наблюдателей международной организации на контрольный пункт в Авдеевке.

Если в целом на линии соприкосновения ситуация остается относительно спокойной, то на донецком направлении бои не прекращаются. ВСУ атакуют город со стороны Марьинки, предпринимая попытки разведки боем. Продолжаются и минометные обстрелы жилых районов — Петровского, Кировского, Киевского и Куйбышевского. Украинские силовики бьют и по донецкому аэропорту. По данным штаба армии ДНР, среди ополченцев есть один раненый, среди мирного населения потерь нет, сообщает "ТВ Центр"

"Наиболее интенсивному минометному обстрелу с позиций 11 отдельного мотопехотного батальона под командованием полковника Алексея Савич, подвергся населенный пункт Спартак. Украинские силовики продолжают производить обстрелы населенных пунктов республики, в основном в вечернее время, пренебрегая минскими договоренностями. Однако, войска вооруженных сил Донецкой народной республики продолжают проявлять сдержанность, не реагируя на провокации карателей", — подчеркнул представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Под обстрелом так же города Горловка и Докучаевск, поселки Октябрь, Лозовое, Жабуньки, Николаевка. Всего было зафиксировано 32 случая нарушения перемирия. А вот в Широкине, откуда силы ополчения, в знак доброй воли, полностью ушли, напротив все спокойно. Даже слишком. Практически все местные жители населенный пункт давно покинули. 80% домов разрушены или уничтожены вовсе. То, что боевые действия здесь прекращены, зафиксировали в ОБСЕ. Представители миссии теперь должны взять Широкино под свой контроль. Но во много процесс демилитаризации зависит от украинской стороны. 

"Мы не заметили в поселке никаких признаков присутствия подразделений армии ДНР. Но на сегодняшний день стороны так и не смогли достигнуть согласия по плану о демилитаризации Широкина. А именно этот план мог стать важным шагом к выполнению Минских договоренностей", — заявил заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Тем временен на Украине радуются годовщине так называемого "взятия Славянска и Краматорска". Эти осажденные города, ставшие символом сопротивления, ВСУ обстреливали четыре месяца. Сотни убитых и тысячи раненых среди мирного населения. Ополчение, не имея тяжелой техники и находясь в оперативном окружении, приняло решения покинуть позиции. В Киеве это считают "блестящей наступательной операцией". Хотя именно вышедшие из окружения практически без потерь силы самообороны и стали впоследствии костяком теперь уже полноценных армий Донецкой и Луганской народных республик. Тем не менее, Порошенко поздравил Вооруженные силы с победой. 

Отметили на Украине и День военно-морского флота. И тут не обошлось без абсурдных заявлений. Губернатор Одесской области Саакашвили, предложил новым штабом ВМФ сделать Дом Профсоюзов, тот самый, где заживо жгли антимайдановцев. Президент "Незалежной" предложение поддержал. В российском МИД отметили, подобные идеи лишний раз подтверждают как "далек беглый грузинский политик-банкрот от интересов национального примирения украинцев".

"Готовность Порошенко поддержать кощунственную идею показывает, что украинские власти не намерены расследовать убийство мирных граждан неонацистами. Очередной акт театра абсурда на "демократической европейской", в несбыточных мечтах нынешних киевских властей, Украине", — прокомментировал уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов.

Впрочем, решение о новом размещении штаба ВМФ, вполне укладывается в логику новой киевской власти. Дом профсоюзов остается местом преступления, и чем быстрее оно будет окончательно "зачищено", тем проще будет окончательно замять это дело. 

Александр Огородников, Елена Сташкова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ