СКР завершил расследование в отношении россиянина из "Правого сектора"

Теги:  Уголовное дело  суд  скр  маркин  россия  украина  экстремизм

Следственный комитет завершил расследование в отношении состоявшего в запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор" россиянина. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, его обвиняют в наемничестве.

Завершено расследование в отношении россиянина Александра Разумова, состоявшего в запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор". Его обвиняют в наемничестве, а также в возбуждении ненависти либо вражды, либо унижении человеческого достоинства. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Следствие полагает, что с марта по май 2014 года Разумов выезжал на территорию Украины, где проходил боевую подготовку в рядах "Правого сектора", после чего вернулся в Россию, где занимался вербовкой. 

"Так, 29 августа 2014 года Разумов, находясь в городе Зеленограде и действуя по предварительному сговору с лицами из числа руководства "Правого сектора", встречался с двумя своими знакомыми, являющимися действующими сотрудниками полиции и имеющими необходимые боевые навыки. В ходе общения Разумов вербовал полицейских в ряды "Правого сектора" для участия в качестве наемников в вооруженном конфликте на территории юго-востока Украины", - сказал Маркин.

Кроме того, по словам представителя СКР, Разумов размещал материалы, направленные на унижение человеческого достоинства по национальному признаку, на своей странице в соцсети "ВКонтакте". Однако, как пояснил Маркин, "обвиняемый переоценил свои способности к убеждению, и недооценил морально-нравственные качества наших полицейских". ,

"Надо сказать, что в российской армии Разумов так и не служил, будучи по здоровью ограниченно годным, но тем не менее вступил в украинскую националистическую организацию. Можно только представить какие бойцы там служат, раз с легкостью принимают добровольцев, забракованных в России. Ну а идеи, которыми он прикрывался, это тоже все сомнительно, потому что во время агитации среди тех же полицейских, он в первую очередь обещал хорошее материальное вознаграждение. Поэтому предательство, под какими бы лозунгами оно не совершалось, всегда остается предательством, и за это нужно будет отвечать, причем по российским законам", - отметил Маркин.

Следствие собрало достаточную доказательную базу. В настоящее время уголовное дело направлено в суд с обвинительным заключением.

Другие новости

В других СМИ