Иран, "шестерка" и ЕС сформируют комиссию по выполнению соглашения

Теги:  Политика  иран  ядерная программа  мид  евросоюз  лавров  переговоры

За выполнением всеобъемлющего соглашения по иранскому атому будет следить специальная комиссия в составе Иран, "шестерка" и Евросоюз. В настоящее время, по словам европейского дипломатического источника, обсуждаются параметры работы этой комиссии.

Иран, "шестерка" и Евросоюз сформируют специальную комиссию, которая будет следить за выполнением всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на европейский дипломатический источник.

"Сейчас обсуждаются параметры работы такой комиссии. Конечно, нам бы хотелось, чтобы ЕС имел право голоса, но есть делегации, которые против этого, поэтому посмотрим, к чему придут стороны", - сказал он.

Переговорный процесс по ядерной программе Тегерана длится уже 11 лет. Иран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия) должны были подписать всеобъемлющее соглашение к 30 июня, однако из-за сохранившихся разногласий крайний срок был перенесен на неделю. Подписание финального документа ожидается 7 июля. 

В понедельник в Вене состоится финальный этап переговоров по ядерному досье. Накануне в австрийскую столицу прибыли министры иностранных дел Ирана и "шестерки" международных посредников, включая главу МИД России Сергея Лаврова.

Дипломаты заявляют, что стороны уже вплотную подошли к заключению исторического соглашения. Тем не менее, все еще остается ряд нерешенных вопросов. Запад в обмен на отмену санкций, настаивает на том, чтобы Иран первым предпринял шаги по демилитаризации своей ядерной программы. В свою очередь Тегеран ждет от партнеров немедленного снятия ограничений. Кроме того пока неизвестно, как именно будет организован мониторинг за ядерными предприятиями Ирана со стороны МАГАТЭ. 

Другие новости

В других СМИ