Афины готовят новые предложения для переговоров с кредиторами

Теги:  Политика  греция  референдум

В Греции подвели итоги исторического референдума — более 61% жителей страны высказались против предложений международных кредиторов. Афины теперь готовят новые предложения для переговоров. Во вторник состоится экстренный саммит лидеров европейских государств.

Песни, музыка и, конечно, национальное "сиртаки" — эмоции у тех, кто собрался на центральной площади Афин такие, что многие уже не в  Громогласное "Охи" этой ночью раздается буквально по всей Элладе. Греция сказала "нет" требованиям кредиторов. Страна больше не в силах "затягивать пояса", сообщает "ТВ Центр".

Голоса продолжают подсчитывать до глубокой ночи. Но первые же результаты показывают — это "Нет" оказалось вовсе не таким робким, как предрекали социологи. Против очередного сокращения льгот, увеличения налогов, повышения пенсионного возраста высказываются больше 60% граждан. На островах, которые "тройка" кредиторов предлагала обложить "драконовскими налогами", цифра еще выше. 

Итоги уже называют триумфом правительства Ципраса. Вот только почивать на лаврах премьер-министру пока рановато. Этой же ночью он собирает экстренное совещание по работе банков. Ликвидность финансовых учреждений практически на нуле. А Ципрас обещал открыть их в течение 48 часов после референдума. Столько же времени отводил и на подписание соглашения с кредиторами. Диалог с ними греки хотят возобновить уже в понедельник.

"Европа не может быть "улицей с односторонним движением" для соглашений по сокращениям бюджетов. Греческий народ ответил на вопрос: "Какой мы хотим видеть Европу". И ответил смело: "Мы хотим Европу солидарности и демократии". С завтрашнего дня Греция возвращается за стол переговоров. И наш приоритет — скорейшее восстановление работы банковской системы и экономической стабильности", — подчеркнул премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Афины уже готовят новые предложения кредиторам. В нем, наверняка, будет и пункт о списании части огромного греческого долга. 320 миллиардов евро Греция выплатить просто не в состоянии. Чтобы переговоры проходили продуктивнее, вскоре после оглашения итогов референдума глава Минфина Янис Варуфакис, с которым у представителей "тройки" никак не получалось наладить контакт, объявляет о собственной отставке.

"Смелое "нет", сказанное греческим народом, — это инструмент, благодаря которому мы протягиваем руку помощи и сотрудничества нашим равноправным партнерам. Мы обратимся к каждому из них, чтобы найти точки соприкосновения. Сегодняшнее "нет" — это большое "да" демократической Европе", — заявил министр финансов Греции Янис Варуфакис.

Европа от такого триумфа демократии явно не в восторге. На вторник назначен экстренный саммит лидеров европейских государств и совещание Еврогруппы, после которого, очевидно, и станет понятна дальнейшая судьба Греции. Но это утро большинство греков все-таки встречали с надеждой на новую, лучшую жизнь. 

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Греция, Афины.

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ