ДНР: Киев не спешит выводить войска из Широкина

Теги:  армия  обстрел  Украина  военный  донецк  обсе  ополченцы

В Донецке разбирают завалы, после очередных обстрелов со стороны киевских силовиков. Массированному удару в воскресенье вечером подверглась территория донецкого аэропорта и посёлок Спартак. За час украинской стороной было выпущено свыше сотни артиллерийских снарядов. Южнее Донецка на линии огня оказались посёлки Тельманово и Таврическое. Тем временем, в руководстве ДНР заявили, что Киев по-прежнему не спешит выводить войска из Широкина, тем самым препятствуя плану демилитаризации.

Стратегически важный населенный когда-то пункт — Широкино — настоящее село-призрак. Более 80% зданий полностью разрушено артиллерией. В понедельник здесь непривычно тихо — не стреляют. Разбитые улицы осматривают наблюдатели ОБСЕ. Им остается только зафиксировать факт. Из полутора тысяч мирных жителей не осталось никого, сообщает "ТВ Центр"

"Мы можем снова подтвердить, что мирных жителей наш патруль не встретил. И по маршруту следования нашего патруля мы не видели вооруженных формирований в населенном пункте", — заявил заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг. 

Больше полугода артиллерия била по Широкину практически каждый день. Восточную часть города удерживали ополченцы, западную — силовики. Линия фронта пролегала по улицам. Еще совсем недавно — весной и даже в июне — ожесточенные перестрелки были здесь обычным делом. 

Большая часть жителей уехала почти сразу, но несколько десятков человек отказались бросать свои дома. И только неделю назад последние селяне покинули Широкино. После этого ополченцам стало уже некого защищать и армия ДНР отступила на стратегическую высоту. Этот жест доброй воли украинская сторона до сих пор не оценила. 

"Мы сделали Широкино из зоны боевого конфликта зону мира. На сегодня оно под наблюдением. То, что украинцы обязали и не могли сделать за четыре месяца, мы сделали за неделю. Мы первый шаг сделали, дальше мы будем смотреть. Если Украина будет обманывать мировое сообщество и дальше, то мы будем делать выводы", — подчеркнул глава ДНР Александр Захарченко. 

Теперь в селе должен появиться наблюдательный пункт ОБСЕ и совместного центра по контролю и координации. Ополченцы уже предложили силовикам совместно разминировать вчерашнюю линию фронта. Киев на контакт не идет. Хотя вводить войска в село армия Украины тоже не торопится. Широкино расположено в низине и может стать ловушкой. Но и слово "демилитаризация" в украинском лексиконе как будто не значится. 

Илья Андреев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ