СБУ возбудила 40 уголовных дел против высокопоставленных чиновников

Теги:  Уголовное дело  яценюк  украина

В Киеве возбудили несколько десятков уголовных дел в отношении высокопоставленных офицеров СБУ. Их обвиняют в шпионаже в пользу России. Причем, новый глава ведомства Василий Грицак, который официально занимает свою должность лишь с прошлой недели, заявил, что на этом чистка в рядах Службы безопасности не закончится. А предателей будут искать и в других структурах, в частности — в парламенте.

Василий Грицак на посту главы Службы безопасности Украины меньше месяца, а официально в должности был утвержден только на прошлой неделе. Но службу уже вовсю лихорадит. За считанные дни — 40 уголовных дел. В основном, все против высокопоставленных сотрудников. В чем их вина — вопрос риторический. Полковники и генералы оказались российскими шпионами, сообщает "ТВ Центр".

"У нас есть арестованные генералы и полковники. В частности, на прошлой неделе мы арестовали одного высокопоставленного сотрудника СБУ, служившего в контрразведке, в задачи которого входило ловить шпионов, но он работал в интересах России", — заявил глава СБУ Украины Василий Грицак.

Прежний глава СБУ Валентин Наливайченко лишился должности по представлению президента Украины в середине июня. Наблюдатели связывают его отставку с обвинениями в коррупции окружения Порошенко. Похоже, теперь глава государства запустил обратный процесс, чтобы показать: кто в стране хозяин. Служба безопасности во главе с новым шефом, тем временем решила не оставлять власть в покое. Но уровень понизила. Грицак заявил: предатели есть и в парламенте. Но фамилий не назвал. Тем временем, Верховная Рада на последнем заседании и вовсе совершила революцию в правоохранительных органах Украины. Вместо милиции там теперь будет полиция. Это событие настолько обрадовало премьера Яценюка, что новому закону он полностью посвятил свое ставшее традиционным воскресное обращение к стране.

"Парламент, наконец-то, после долгих месяцев борьбы принял ключевой закон для безопасности украинских граждан, для безопасности каждого из вас. Это закон о национальной полиции. Наконец-то, мы избавились от советского прошлого, и теперь на Украине будет наша украинская полиция. Украинский полицейский служит исключительно закону. Это означает, что он не боится ни президента, ни премьера, ни народного депутата. Это означает, что у него есть только одна ценность: право справедливости закона", — подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Как этот закон поворачивается против самих же правоохранителей, все хорошо узнали за последний год. Преследование бойцов подразделения "Беркут", невыполнение законов о льготах участникам АТО. Очевидно, нет никаких гарантий, что и новых полицейских нынешняя власть, случись что, попросту не бросит на произвол судьбы. Но пока им обещают красивую форму, современные автомобили, оборудование и зарплату в восемь тысяч гривен. А вообще-то, говорить в этом обращении Яценюк планировал об энергоэффективности — проблеме куда более насущной для простых украинцев. Им не до реформ МВД, когда на счету каждая копейка. Курс иностранной валюты постоянно скачет, инфляция стремится к 50%. Люди не понимают, почему, если доллар временами дешевеет, продукты и товары все равно постоянно дорожают. Антимонопольная служба штрафует крупные сети, но им все нипочем.

Между тем, неумолимая статистика свидетельствует: каждый житель страны, включая стариков и грудных детей, уже должен иностранным кредиторам более полутора тысяч долларов. Отчасти похоже на греческий сценарий с той лишь разницей, что Евросоюз хочет помогать Украине еще меньше. 

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ