Ополченцы зафиксировали 30 фактов нарушения режима перемирия за сутки

Теги:  армия  Украина  военный  донецк  ополченцы

В Донбассе саперы ищут неразорвавшиеся снаряды — последствия новых атак со стороны украинской армии. Массированному обстрелу накануне подверглись Донецкий аэропорт и поселок Спартак. Под огнем силовиков также оказались Докучаевск, Белая Каменка, Веселое и Таврическое. В общей сложности за сутки в регионе зафиксировано около 30 фактов нарушения перемирия Киевом. Последовать примеру ополченцев, которые отвели свои войска и вооружения от села Широкино, украинская сторона по-прежнему отказывается.

Режим перемирия, который формально действует в Донбассе, необходимо дополнить режимом спокойствия. От него, по словам ополченцев, хотя бы есть практическая польза. Спокойствие наступает, когда полевые командиры сами на месте договариваются о прекращении огня. Так стало уже в Попасной и Первомайском, сообщает "ТВ Центр".

Власти самопровозглашенных республик готовы продолжить отвод своих подразделений от линии разграничения, если положительный результат даст демилитаризация Широкина. Пока она прошла в одностороннем порядке. Ополченцы в качестве жеста доброй воли покинули поселок-призрак и сейчас наблюдают, как в нем хозяйничают украинские солдаты-мародеры. Еще зимой населенный пункт насчитывал полторы тысячи жителей. Теперь — ни души, фиксируют печальный факт международные эксперты.

"Мы можем снова подтвердить, что мирных жителей наш патруль не встретил. И по маршруту следования нашего патруля мы не видели вооруженных формирований в населенном пункте", — заявил заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

В конечном счете демилитаризация должна коснуться и Донецка — главной стратегической точки Донбасса. Но пока, ожидая мира, столица самопровозглашенной республики готовится к войне. Жители одного из домов устроили в подвале бомбоубежище, где ежедневно укрываются от обстрелов.

"Слава богу, еще смертельных случаев не было, потому что успеваем как-то сбежать. Мы тут еще живые! Люди тут еще живут!!" — говорят местные жители.

Жителей Донецка обстреливают каждую ночь. В минувшую ополченцы зафиксировали 30 фактов нарушения режима перемирия и насчитали 35 артиллерийских, 35 танковых ударов и почти 200 выпущенных мин. Под огнем вновь Киевский, Куйбышевский и Путиловский районы. Больше других досталось поселку Горького. Обошлось без жертв. Просто потому что большинство жителей уже давно покинули зону обстрелов. Те, кто еще не решился на отъезд, все чаще задумываются об этом.

"Разведка ДНР продолжает фиксировать факты перемещения военной техники и личного состава ВСУ. Так, в Николаевке на кладбище отмечено нахождение огневых позиций "Град". Таким образом, украинская сторона продолжает грубо нарушать Минские договоренности, применяя артиллерию калибром свыше 100 миллиметров", — отметил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

О том, что Киев не выполняет обязательства по Минским соглашениям, говорят и в Луганске. Не дождавшись изменений в украинском законодательстве, здесь вслед за коллегами из Донецка объявили день местных выборов — 1 ноября. Дата изменению не подлежит. Голосование состоятся при любых обстоятельствах — в мирное или военное время. 

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ