Во Франкфурте разобрали символ евро

Теги:  Политика  греция  евросоюз  референдум

Во Франкфурте возле здания европейского Центробанка этим утром разобрали символ единой континентальной валюты. Знак Евро собирались почистить и отремонтировать позднее, но затем сроки почему-то перенесли. Начало работ пришлось на следующий день после того, как народ Греции проголосовал за отказ от стабилизационных кредитов на условиях Запада.

Решительное греческое "Нет" в понедельник обсуждают во всем мире. В заявлениях европейских политиков вся палитра эмоций. От шока никто не ожидал такого перевеса голосов противников мер жесткой экономии — до непонимания, а что же с этим теперь делать, передает "ТВ Центр".

"Я говорю это снова и снова: "Дверь для переговоров" остается открытой. Но с учетом вчерашнего решения греческих граждан в настоящее время нет предпосылок для начала переговоров о новой программе помощи", — заявил официальный представитель правительства Германии Штефен Зайберт. 

"Отрицательный результат этого референдума поставит Грецию в рискованное положение. В частности, речь идет о риске выхода из зоны евро. Но ничего не происходит автоматически. Мы с уважением относимся к выбору греков, но теперь их очередь выступать с предложениями на переговорах", — подчеркнул министр финансов Франции Мишель Сапен.

Итогам греческого плебисцита порадовались евроскептики. Так, лидер французского "Национального фронта" назвала результаты голосования "настоящей оплеухой" для еврозоны. Афинское "Охи" позитивно восприняли и в Латинской Америке. Президент Аргентины Кристина Киршнер назвала это победой демократии и достоинства. Президент Венесуэлы и вовсе не стал стесняться в формулировках. 

"Сегодня Греция сделал исторический шаг. Поздравляю тебя, Алексис Ципрас! Поздравляю весь народ Греции, который сказал "Нет" МВФ и другим банковским вампирам. Народ Греции заявил, что европейские институты обязаны уважать греков, они должны уважать людей во всем мире! Хватит с нас капиталистической эксплуатации", — заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Глава МИД Германии еще накануне референдума говорил о том, что последствия выхода Греции из еврозоны могут быть разрушительными, а также, что политика левого правительства Алекса Ципраса — это смесь неопытности, идеологии и радикальной риторики. Но сейчас он вынужден сменить тон. 

"Мы должны принять этот результат, это выбор большей части народа Греции. Теперь решения должны приниматься в Греции и мяч — на стороне Афин", — подчеркнул министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

В понедельник лидеры европейских стран начали срочные консультации на высшем уровне по поводу того, что же делать дальше с взбунтовавшимися греками. Ангела Меркель должна встретиться по этому поводу с президентом Франции. Ранее лидеры двух стран договорились результаты референдума признать. Франсуа Олланд, в свою очередь, накануне поздно вечером говорил по этому поводу с премьер-министром Ципрасом. Внеплановое совещание со своими министрами намерен провести и британский премьер Дэвид Кэмерон. А в Брюсселе состоится заседание Еврогруппы. И, по мнению экспертов, беспокойство евробюрократов не напрасно. ЕС теперь вряд ли будет таким как вчера.

"Евробюрократы растеряны. Еще никто в истории Европейского союза за последние 20-30 лет не смел подобным образом себя вести внутри Европейского союза, внутри еврозоны. Никто не смел перечить евробюрократам в Брюсселе, поскольку они собственно и решали, кому и сколько достанется финансовой помощи, кредитов. А сегодня получается, что от них не зависит ничего", — отметил директор международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов. 

Эксперты допускают: примеру греков могут последовать другие страны Старого Света. В том числе, не самые бедные, составляющие основу Евросоюза. Похоже, европейские чиновники перепугались неспроста. 

"Я бы тоже проголосовала против, потому что мы — рабы Германии. Довольно! Мы должны брать пример с Греции", — считает жительница Рима Федерика Аспетти.

"Народ Греции поступил смело, проголосовав против. Но, боюсь, теперь могут быть трудности у Европы в целом. Потому что, если Греция придет в себя, в следующие полгода ее примеру последуют Италия и Испания", — уверена жительница Будапешта Кьяра Коданьоне.

Уже во вторник в Брюсселе состоится экстренный саммит ЕС. Еще до его начала могут пройти переговоры совета европейских министров финансов. Им предстоит сделать непростой выбор: согласиться с требованиями греческих властей или же готовиться к началу конца эпохи евро. 

Лилия Попова, Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ