Жители Малаховки купаются в местном озере, несмотря на запреты

Теги:  Общество  подмосковье  природа

Можно ли купаться в озере подмосковной Малаховки? На этот вопрос с уверенностью ответить сложно. С одной стороны озера, вдоль берега расставлены таблички, которые запрещают водные процедуры. И тут же, за забором никаких запретов и ограничений - оборудованный пляж и кафе прямо у пруда.

Малаховские Сочи – так называли в советские годы озеро Македонка в подмосковной Малаховке. На его пляжи приезжали отдыхать со всей области. Едут и сейчас. Вот только озеро уже не то. Гладь затянулась тиной, а сам пруд порос травой и камышами. Грязно и мутно. Безопасно плавать тут могут, разве, что утки, передает "ТВ Центр".

"Ходим мы чисто на прогулку. Голубей покормить, уточек. Вот берём батоны, запасаемся. А купаться не разрешаем, нет. Ну вода же грязная, чтобы сыпи не было у них, чтобы не болели детки", - говорит Ирина Гричаная.

Зуд, сыпь и недомогание - симптомы разные, а вот причина одна. И она, по мнению местных жителей, в грязной воде. "Недавно к нам обратились люди с целью проверить данное озеро на содержание химических элементов, так как после купания в данном водоёме у людей начала высыпать сыпь, а также были общие недомогания", - отметил координатор проекта "Экологическая экспедиция" Павел Шкилёв.

Действительно ли всё дело в воде и насколько она грязная? На этот вопрос ответит экспертиза. Воду из озера уже отправили в лабораторию на проверку. Ознакомиться с результатами можно будет на сайте экологической организации. Правда, эта информация, пригодится всего лишь для общего сведения. Она не отменит существующий запрет на купание, и не уберет таблички, которые, кстати, не особо мешают местным бизнесменам.

Вокруг озера везде стоят предупреждающие знаки о том, что купаться здесь нельзя. За забором, где для отдыхающих работают кафе, раздевалки и обустроен пляж, оказывается, можно. На входе сюда объявление, и в нём не идёт речь о полном запрете купания.

Перечислены всего лишь правила поведения на воде и некоторые ограничения. Как следствие, возможность для владельцев пляжа и кафе на нём привлекать клиентов и продолжать бизнес, снимая с себя всякую ответственность. Объявление же есть.

"На это никто не обращает внимания. Если может быть кто-то заболел бы хоть раз может, и не купался бы…", - сетует Нина Сударева. "Мы приходим каждый день. Купаемся с внуками. Я сам купаюсь, внуки купаются. Всё нормально. Вода чистая", - говорит Владимир Парулин.

Чистая, или грязная? В любом случае, эта вода считается не пригодной для купания. А озеро Македонка в Малаховке свою славу пляжного курорта советских лет, пока, оставило в прошлом.

Татьяна Суравенкова, Роман Левитский, Антон Дубнов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ