МВФ отказался выделять Греции новые кредиты

Теги:  кредит  греция  Экономика  мвф

МВФ отказался от кредитования Греции, однако готов оказать в случае необходимости "техническую помощь". Об этом в телефонном разговоре с премьер-министром страны Алексисом Ципрасом заявила глава фонда Кристин Лагард.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас провел телефонные переговоры с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард. В ходе них Лагард заявила, что организация больше не сможет кредитовать Афины, однако подчеркнула, что фонд готов оказать техническую помощь греческим властям в случае необходимости, передает ТАСС.

Во вторник в Брюсселе соберётся экстренный саммит ЕС, а перед этим проведут консультации министры финансов. Еврогруппа будет решать, что делать с Грецией, которая не соглашается с предложениями международных кредиторов. Решение об этой встрече было принято сразу после референдума, на котором греки проголосовали за отказ от кредитов на условиях Запада, сообщает "ТВ Центр"

Эксперты не исключают, что вероятный выход страны из Еврозоны может стать прецедентом, и за Афинами последуют и другие государства южной Европы.

МВФ, Стабфонд еврозоны и Европейский центробанк с 2010 года выделили Греции финансовую помощь в размере 240 миллиардов евро. Все кредиты выдавались под льготные проценты. Одним из важнейших условий оказания помощи было передача страны под "внешнее управление" кредиторам. Однако эта политика потерпела полное фиаско: экономическое положение страны ухудшилось, снизился уровень жизни населения, а госдолг вырос до 175% ВВП. 30 июня Греция впервые не смогла выплатить платеж по кредиту в размере 1,6 миллиарда евро.

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ