По факту крушения Су-24М под Хабаровском возбудили дело

Теги:  хабаровск  минобороны  самолет  крушение  авиакатастрофа  Происшествие

ВСУ по Восточному военному округу СКР возбудило уголовное дело по факту крушения самолета Су-24М под Хабаровском. Об этом сообщили в управлении. Аэропорт Хурба в Комсомольске-на-Амуре закрыт до вечера четверга в связи с расследованием причин авиакатастрофы. В пресс-службе правительства региона сообщили, что губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт направил соболезнования семьям погибших пилотов бомбардировщика.

Военно-следственное управления по Восточному военному округу СКР возбудило уголовное дело по факту крушения самолета Су-24М под Комсомольском-на-Амуре. Об этом сообщили в управлении.

"Дело расследует военно-следственный отдел Следственного комитета России по гарнизону Комсомольска-на- Амуре. Оно возбуждено по статье 351 УК РФ о нарушении правил полетов и подготовки к ним", - цитирует ТАСС слова представителя ВСУ.

В пресс-службе правительства региона сообщили, что губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт направил соболезнования семьям погибших пилотов бомбардировщика.

"6 июля на аэродроме Хурба потерпел крушение фронтовой бомбардировщик Су-24М. Погибли командир экипажа, старший лейтенант Салахутдинов Дамир Рафаелович и штурман, старший лейтенант Рагимов Александр Ильясович. Из жизни ушли талантливые, смелые и полные энергии молодые мужественные офицеры. Это тяжелая утрата для всех нас. Профессионалы военного дела, они были готовы выполнить в любой ситуации поставленные задачи. Произошедшая трагедия еще раз напоминает о том, что и в мирное время военная профессия - удел сильных духом и мужественных людей", - говорится в тексте соболезнования.

По данным "ТВ Центр", аэропорт Хурба в Комсомольске-на-Амуре закрыт до вечера четверга. Это связано с расследованием причин авиакатастрофы бомбардировщика Су-24М. 

Накануне источник в силовых структурах сообщил, что оба пилота разбившегося самолета пытались катапультироваться. "Непосредственно перед падением самолета поступил сигнал о том, что пилоты пытаются катапультироваться. Но они не успели - бомбардировщик упал и взорвался", - сказал он.

Собеседник агентства пояснил, что летчики должны были успеть снять предохранители, а затем выдернуть рукоятки катапульт. "Сигнал о попытке катапультирования обоих летчиков поступил на вышку управления полетами, с которой происходит постоянный радиообмен", - сообщил он.

Самолет потерпел крушение в районе аэродрома Хурба в 14:35 по московскому времени, оба пилота погибли. Названа предварительная причина - отказ техники. Су-24М упал сразу после взлета, но уже за пределами взлетно-посадочной полосы. Топливные баки бомбардировщика взорвались при ударе о землю.

В Минобороны сообщали, что самолет упал в безлюдном районе, не вызвав разрушений на земле. По данным ведомства, после отрыва от полосы бомбардировщик резко наклонился влево и столкнулся с поверхностью. При этом на борту находился полный боекомплект, однако он не сдетонировал.

За последние четыре дня это вторая авиакатастрофа с самолетом военной авиации. 3 июля в Краснодарском крае разбился МиГ-29. Последняя авария с самолетом Су-24 произошла в феврале в Волгоградской области. Тогда также погибли оба летчика.

Другие новости

В других СМИ