В Испании из-за природных пожаров эвакуированы полторы тысячи человек

Теги:  германия  испания  франция  европа  Погода

Испанские спасатели продолжают бороться с природными пожарами. В окрестностях Барселоны огонь вплотную подступил к жилым домам, эвакуированы полторы тысячи человек. Причиной пожаров стала чрезвычайно сильная жара, столбик термометра в некоторых провинциях достигает +44 градусов. Несколько человек уже были доставлены в больницы из-за солнечного удара. Аномальная жара обрушилась на всю Европу.

Германское побережье холодного Балтийского моря сегодня выглядит как тропический курорт. Тысячи людей спасаются от жары, которая продолжает ставить европейские рекорды. Волна горячего воздуха накрыла всю страну. В Берлине люди как никогда радуются каждому фонтану или озеру, сообщает "ТВ Центр"

"Невероятно жарко. Приходится выходить из дома. Там — вообще невыносимо. Но на улице тоже жарко. В Берлине нет моря, но зато есть много озёр, и можно найти себе место и как-то продержаться более-менее", — говорит житель Берлина Алан Штернберг.

Температура перешагнула за отметку в 40 градусов впервые в истории горной Баварии. Страдает от жары Польша. Продажи мороженого и прохладительных напитков взлетели в эти дни по всей Европе. Удивляются и туристы.

"Мы останавливаемся около каждого фонтана в Риме, поливаем себя водой, сколько можем, прячемся в тени. Пьём воду. Очень жарко!" — рассказал турист из Австралии Крис Кларк.

Франция второй год подряд переживает невероятно жаркое лето. И парижане, и многочисленные туристы тоже ищут убежища у воды. Купание в городских фонтанах престало быть нарушением приличий.

"Как правило, в Париже прохладно или даже идёт дождь. И обычно мы этого не делаем, но так как пляжа здесь нет, то теперь спасением стали фонтаны", — говорит туристка из Испании Андреа Болуба.

Многие европейцы в эти дни обращаются за помощью к медикам. Проблему даже вынуждено взять под контроль Министерство здравоохранения.

"Мы всё это время находимся в состоянии полной готовности, проводим мониторинг ситуации в больницах. Работаем с частными клиниками и врачами. На данный момент ситуация напряжённая, но не критическая", — говорит министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн.

Страдают не только люди. В европейских зоопарках авральный режим. У животных — специальный рацион. 
"Сегодня мы готовим для наших питомцев что-то вроде мороженого. Берём обычную еду, добавляем льда, и замораживаем всё это вместе. Для них — это ещё и развлечение", — отметила сотрудница зоопарка Сара Лафо.

Метеорологи прогнозируют, что жаркий воздух, который пришёл в основном из Северной Африки, ещё задержится в континентальной Европе. Но предупреждают, что после такой жары повышается риск образования сильных ураганов.

Сергей Псурцев." ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ