Караганов: греческую проблему нельзя было решить

Теги:  греция  европа  События. 25-й час  экономика

— Никто ничего не знает (что будет дальше — прим. ред.) по той простой причине, что европейская политика давным давно заблудилась, там идет массированный кризис, который пытаются каким-то образом скрыть. В том числе, например, делая вид, что греческую проблему можно было решить, — ее нельзя было решить.

Референдум прошёл, — что дальше? Какие шаги могут предпринять международные кредиторы? Сколь вероятен выход Греции из зоны евро? Есть ли у страны шанс преодолеть кризис? Эти и другие вопросы обсудил ведущий программы "События. 25-й час" Алексей Фролов с деканом факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Сергеем Карагановым. 

— Думаю, что в нынешних обстоятельствах, скорее всего, хотя до конца в этом уверенным быть невозможно, главные кредиторы, т.е. Германия с сильнейшими странами не уступят, потому что это означает, что Греция с 230 миллиардами долга покажут пример, например, Испании или Италии, у которых у одной долг около триллиона евро, а у другой еще больше. И тогда они скажут: "Спишите и нам". Поэтому мой простой прогноз: Греция уйдет из зоны евро, наконец, введет драхму, будет чудовищный кризис, но она вступит на путь выздоровления.

Нам очень трудно и часто не хочется об этом говорить, но европейский кризис носит комплексный — политический, экономический, институциональный и моральный характер. Европа в силу объективных обстоятельств, например, большинство европейцев не могут конкурировать в новых условиях, при новых открытых рынках, они не хотят отказываться от своих социальных гарантий, они не хотят работать так, как работают немцы и уж тем более как работают китайцы. Это одна проблема. Вторая проблема, что евро было введено вопреки любому здравому смыслу, чисто по политическим соображениям. Хотя Миттеран обусловил введение евро тем, что Германия должна отказаться от марки, и тогда Миттеран согласится на объединение Германии. Вот так и ввели. Но нельзя вводить валюту, не имея центрального политического руководства. Ставили задачу создать федеративную Европу, а из нее ничего не получилось. И таких множество было сделано ошибок, в том числе и расширение без конца и без края в эйфории от победы в "холодной войне", в результате, сейчас пришло время платить, и проблемы везде: внутри, по бокам, внизу, сверху, — радикализация политики. И эта проблема действительно трудная.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ