В Москве начнет работу Банк развития БРИКС

Теги:  саммит  Экономика  банк  москва  уфа  брикс

В преддверии открытия саммита БРИКС в Уфе в столице дадут старт работе Банка развития организации. В Москве также пройдет первое заседание совета управляющих нового финучреждения.

В Москве во вторник в преддверии открытия саммита БРИКС в Уфе дадут старт работе Банка развития организации. На заседании Совета управляющих нового финучреждения обсудят стратегию его функционирования. Банк обеспечит финансовый сектор стран БРИКС, чтобы он не зависел от западных кредиторов, сообщает "ТВ Центр".

Кроме того, во вторник состоялась встреча глав Минфинов государств БРИКС. На повестке дня — торговое и инвестиционное сотрудничество, в частности вопросы электронной коммерции. Как отметил руководитель российского министерства экономического развития Алексей Улюкаев, за последние годы страны БРИКС увеличили свою долю в мировом ВВП почти на треть. Значительно вырос приток иностранных инвестиций. Больше стал и объем торговли между странами-участницами. Только за прошлый год он составил почти 300 миллиардов долларов. 

"Россия придает большое значение развитию и взаимодействию со странами БРИКС. Это один из приоритетов нашей внешней политики. За те 7 лет с 2007 года наш торговый оборот со странами БРИКС удвоился и достиг 105 миллиардов долларов США в 2014 году. Россия заинтересована в осуществлении совместных инициатив и проектов, которые обеспечат плодотворное сотрудничество между нашими странами", — заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Между тем, в Уфе заканчиваются последние приготовления к открытию саммитов БРИКС и ШОС. Они стартуют в столице Башкортостана уже в среду. Во вторник заработал Международный пресс-центр, который одновременно может принять до полутора тысяч журналистов. К мероприятиям приковано повышенное внимание. Участники саммитов обсудят актуальные мировые и региональные проблемы, глобальные вызовы, в том числе борьбу с терроризмом. Кроме того на повестке дня — развитие объединений и расширение сотрудничества в различных сферах. По итогам встреч запланировано принятие целого ряда документов.

Новости по теме Саммиты БРИКС и ШОС

Другие новости

В других СМИ