Ципрас представит новые предложения на саммите стран еврозоны

Теги:  греция  евросоюз  Экономика  европа

В Брюсселе в ближайшие часы открывается экстренный саммит стран еврозоны. Главы 19 государств должны прийти к итоговому решению греческой долговой проблемы. Ожидается, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас приедет с новыми предложениями к кредиторам, которые предварительно были согласованы с Берлином.

Очереди к банкоматам по всей Греции не уменьшаются. Граждане пытаются снять со счетов хоть что-нибудь, при лимите всего в 60 евро в сутки. Мелкие купюры в банкоматах страны стремительно заканчиваются. Как и резервы правительства, которое решило продлить ограничение на движение капиталов ещё как минимум до конца недели, передает "ТВ Центр".

"С тех пор, как они решили перекрыть поток денег, банки стали банкротами. Вся Греция может обанкротиться. Эти парни из Европейского центробанка должны возобновить денежные потоки, а мы выдвинуть свои предложения", — уверен пенсионер Фотиос Зиссис.

Предложений ждут от премьера Ципраса уже во вторник. В Брюсселе стартует экстренный саммит 19 стран еврозоны. Лидеры Германии и Франции обсудили накануне позицию по греческой проблеме. 

"Мы говорим: дверь всё ещё открыта для дискуссии. Для этого и встретятся главы правительств стран еврозоны. Но в то же время для того, чтобы говорить о продлении программы финансирования, мы ждём конкретных предложений от греческого премьер-министра, программы действий, которая вернёт Греции процветание", — подчеркнула канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Сейчас условий для продолжения финансирования Афин нет, пока греки на согласятся на серьёзные реформы, — настаивает Берлин. Многие аналитики полагают, что премьеру Ципрасу придётся принять большинство условий кредиторов. Его правительство рассчитывает на возобновление финансирования банковской системы Греции и реструктуризацию долга. По некоторым данным, речь идёт о желании списать до 30% долгов и рассрочке на остаток. Среди кредиторов самая жёсткая позиция у Берлина — списывать нельзя. Это может стать прецедентом для других стран с серьёзными долговыми проблемами.

"Появится соблазн проверить следующее слабое звено еврозоны — это Португалия. И приведёт это только к валютным спекуляциям и угрозе того, что и Португалия может тоже покинуть еврозону. Но мы пока уверены, что этого не произойдёт, ведь это сильно ослабит евро", — подчеркнул финансовый аналитик Жюльен Мансо.

Ситуация зашла слишком далеко. И лёгких решений этой проблемы уже нет. Глава МВФ заявила, что новых кредитов Афинам не даст из-за просрочки предыдущих выплат. Платежи по линии Европейского стабилизационного механизма остановлены. Почти тупик. А ставки слишком высоки: для Греции — угроза реального дефлота, для кредиторов — потеря средств, для Брюсселя — угроза первого в истории выхода страны из зоны евро. Следующий ход за Грецией — европейцы ждут.

"Если всё останется, как есть, то мы окажемся в тупике. Если финансирование приостановлено, и если греки не готовы к фундаментальным реформам, если они не выдвинут принципиальных серьёзных предложений, то я не знаю, как мы сможем выйти из тупика", — отметил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Но что именно во вторник предложит европейцам Ципрас, пока неизвестно. На переговоры едет новый греческий министр финансов — Эвклидис Цакалотос. Он только что заступил на этот пост, после неожиданной отставки Яниса Варуфакиса, с которым кредиторы не могли договориться из-за его непримиримой позициии. Новый глава Минфина — бывший дипломат — хорошо известен западным партнёрам. Возможно, ему будет проще разговаривать с кредиторами.

Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ