Контактная группа обсудит снятие блокады с Донбасса и проведение выборов

Теги:  армия  обстрел  Украина  переговоры  военный  донецк  луганск  ополченцы

Пути решения кризиса на Украине во вторник обсудят в Минске. Там состоится встреча Контактной группы, которая впервые пройдёт под председательством нового представителя ОБСЕ Мартина Сайдика. Основными темами станут: снятие блокады Донбасса, проведение выборов в регионе, общая демилитаризация и отвод от линии соприкосновения военной техники калибра менее 100 миллиметров. Тем временем, по данным властей ДНР, за минувшие сутки киевские силовики нарушили режим тишины около 30 раз.

Поселок Спартак — ближайший подступ к донецкому аэропорту. Ополченцы показывают результаты ночного обстрела своих позиций. Атака началась накануне вечером и продолжалась почти всю ночь. С одной стороны были украинские военные, с другой подразделения "Правого сектора", сообщает "ТВ Центр"

Повсюду осколки и хвостовики 120 и 152-миллиметровых снарядов, выпущенных из орудий, которые еще несколько месяцев назад должны были быть отведены далеко за линию соприкосновения. Но на той стороне разграничения не считаются не только с Минскими договоренностями, но и с международными конвенциями. Украинские силовики обстреливали Спартак фосфорными снарядами. 

Ожоги  от фосфорных боеприпасов, как правило, приводят к долгой и мучительной смерти. Обычные медики с такими ранениями не справляются. Один снаряд может выжечь территорию до 200 квадратных метров. При изначальной температуре 800 градусов белый фосфор будет догорать несколько часов.

С вечера украинские военные обстреливают Докучаевск, это в 20 километрах к югу от Донецка. Били из тяжелой артиллерии. Есть прямое попадание в детский садик. В Красноармейском уничтожены три жилых дома. Неспокойной эта ночь была и в Горловке. В Жабуньках и под Песками силовики также продолжают испытывать на прочность позиции ополченцев, не обращая внимания на Минские договоренности. 44 случая нарушения режима прекращения огня зафиксировали и в Луганской народной республике. И это несмотря на прибытие в Луганск специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Цель моего посещения Луганска — это встреча с моими наблюдателями, оценка безопасности здесь, а также направление обеих сторон к эскалации проблемы. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ видела, где в некоторых регионах Луганской области продолжаются столкновения. Мы называем ситуацию напряженной", — отметил зампредседателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Пути мирного урегулирования конфликта будут во вторник обсуждаться и в Минске, где пройдет встреча Контактной группы и четырех подгрупп. Основная повестка дня не меняется – соблюдение полного перемирия по всей линии соприкосновения. 

Александр Огородников, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ