Британские СМИ: Украине грозит новый Майдан

Новый скандал разразился вокруг Арсения Яценюка. В Сети появилась копия письма, которое украинскому премьеру якобы отправил сенатор Соединенных Штатов. В документе прямо говорится о воздействии Вашингтона на политику Киева. Правда в США подлинность послания поспешили опровергнуть. Да и сам Яценюк сейчас больше занят созданием новой украинской полиции.

То, что внешняя и внутренняя политика Киева формируется за океаном, уже давно ни для кого не секрет. Постоянные вояжи украинских чиновников, признание губернатора Саакашвили, что зарплату ему платят в Америке. Теперь в Сеть попала копия письма сенатора Ричарда Дурбина премьеру Яценюку, в котором он выражает озабоченность кадровой политикой президента Порошенко, передает "ТВ Центр".

"Дорогой премьер-министр Яценюк! Я пишу, дабы уверить вас, что Сенат США продолжает быть уверенным в вас и разделяет ваши опасения относительно надвигающегося увольнения с должности президентом Петром Порошенко ключевых фигур в украинском правительстве, тех, кто всецело предан делу продвижения демократии в вашей стране", — говорится в письме.

Прежде всего, американского сенатора беспокоит судьба министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко и президента компании "Энергоатом" Юрия Недашковского. В то время как главы энергетического ведомства Демчишин и компании "Украгаздобыча" Костюк, по мнению Дурбина, недостойны своих мест. Не внушает доверия и министр внутренних дел Аваков. Причем, оказывается, мнение это коллективное — сформировано на закрытом заседании Сената по Украине. Впрочем, едва копия письма стала достоянием общественности — в Интернете ее разместил якобы бывший глава МИД Леонид Кожара, — тут же последовали опровержения. Представители сенатора пожаловались даже в ФБР и ЦРУ. Но документ уже наделал немало шума. Особенно, если учесть, что Дурбин является сопредседателем созданной в феврале сенатской группы по Украине, в которую в числе прочих, входит одиозный глава комитета по вооруженным силам Джон Маккейн. Именно с его подачи верхняя палата приняла решение о выделении Киеву военной помощи. Но наблюдатели давно говорят: это приведет лишь к новым жертвам и, возможно, к новому Майдану. Именно об этом пишут репортеры английской Sunday Times. В статье они приводят слова тех, кто активно участвовал в революции год назад, но сегодня разочаровался в политике властей.

"Наши друзья, которые тогда были убиты, заплатили высшую цену, а теперь мы видим, что новое правительства давало множество пустых обещаний... А в итоге тот же Порошенко сохранил прежнюю коррумпированную систему во власти", — цитирует издание слова украинцев. 

По данным газеты, пройди выборы президента во вторник, Порошенко не набрал бы и четверти голосов избирателей. Год назад его рейтинг был куда выше. Еще менее популярен в народе премьер Яценюк. Его имя прочно ассоциируется с экономическими проблемами Украины: развалом промышленности, ростом цен, падением гривны. Долговая кабала тех, кто брал ипотечные кредиты в валюте, оказывается, тоже его рук дело.

"Если гривна нестабильна, то риски за ее падение должен нести банк и выдавать кредиты исключительно в гривне. И так было до 2004 года. В 2004 году банки пролоббировали в Нацбанке, где тогда исполнял обязанности руководителя сегодняшний премьер-министр, и он принял постановление без каких-либо ограничений выдавать валютные кредиты. Это сразу переложило все риски на людей", — заявила лидер парламентской фракции "ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Но Яценюк сегодня больше озабочен созданием украинской полиции. Решение о ее создании Верховная Рада приняла на прошлой неделе. И новые стражи порядка уже успели отметиться в сводках. Только за два дня патрульные полицейские, которые заменили в Киеве госавтоинспекторов, потеряли два пистолета, разбили четыре новеньких автомобиля. При этом, как выяснилось, оформлять ДТП новые стражи дорожных порядков не умеют, зато с удовольствием фотографируются с горожанами.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Горящий Украинский герб
Горящий Украинский герб
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Дом правительства Украины
Дом правительства Украины
Арсен Аваков
Арсен Аваков
Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
Американский сенатор Джон Маккейн
Американский сенатор Джон Маккейн
Последствия обстрела жилых кварталов в Донбассе
Последствия обстрела жилых кварталов в Донбассе
Украинские военные в Донбассе
Украинские военные в Донбассе
Пётр Порошенко и новая патрульная полиция Киева
Пётр Порошенко и новая патрульная полиция Киева
Новая патрульная полиция в Киеве
Новая патрульная полиция в Киеве
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100