В России обновят самый крупный в стране телескоп

Теги:  Наука  ученые  карачаево-черкесия

Инженеры астрофизической обсерватории с ювелирной точностью подгоняют домкраты под самый большой в России телескоп. Диаметр его зеркала более 6 метров, а вес — 42 тонны. Чтобы вернуть ему яркость, его нужно отмыть и покрыть новым слоем алюминия. Этот металл оптимально собирает и отражает свет.

Важно, чтобы края находились в строго горизонтальном положении. Даже при небольшом перекосе стекло может деформироваться, сообщает "ТВ Центр".

"Там очень минимальные зазоры. И нужно выводить его равномерно, чтобы нигде не зацепилось", — объясняет начальник механического участка Александр Притыченко.

Большой телескоп астрономы направляли в ночное небо, собирая информацию из космоса. Изучали характеристики звёзд, определяли параметры локальной вселенной, искали новые галактики. Зеркало потускнело и перестало улавливать свет дальних звёзд. Чтобы вернуть ему яркость, его нужно отмыть и покрыть новым слоем алюминия. Этот металл оптимально собирает и отражает свет.

"Наши измерения показывают, что на 1% в год величина ухудшается. Это деградация самого алюминия. Он хуже отражает падающий свет. За 10 лет набирается те же 10%. Та же величина, которую мы набираем на пыли. Эта величина становится критичной", — рассказал заместитель директора САО по науке Валерий Власюк.

Несколько часов понадобилось, чтобы освободить зеркало от оправы и установить на платформу. Затем рабочие бережно на руках перенесли его в моечный отсек. Там стекло сантиметр за сантиметром обследовали на появление микротрещин и степень отражения.

Лаборанты специальным щелочным раствором удалили накопившуюся пыль и старое алюминиевое покрытие.

После того как зеркало помоют, его поместят под купол, в так называемую вакуумную камеру. Из неё выкачают воздух и затем начнут напылять на зеркало алюминий.

Вакуумная среда при этом процессе просто необходима. В противном случае металл ляжет на зеркало неровно, и его отражающая способность будет хуже.   

"На вольфрамовых спиралях развесят алюминий в количестве 30 граммов. В течение 25 секунд со скоростью 50 ангстрем в секунду мы будем распылять алюминий для получения однородного слоя по всей толщине. Толщина покрытия 100-150 нанометров – тоньше человеческого волоса в тысячу раз", — подчеркнул начальник комплекса БТА Григорий Якопов.

Инженеры обсерватории планируют вернуть зеркалу былой блеск и установить его на прежнее место уже через месяц.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова. "ТВ Центр", Архыз, Карачаево-Черкессия.

Другие новости

В других СМИ