Иран и "шестерка" отодвинули крайний срок по переговорам

Теги:  Политика  оон  иран  ядерная программа  переговоры  россия  совбез

Крайний срок завершения переговоров по иранской ядерной программе отодвинут, нужны несколько дней. Об этом заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. По ее словам, Иран и "шестерка" приступили к обсуждению последних сложных вопросов на высшем политическом уровне.

Иран и "шестерка" приступили к обсуждению последних сложны вопросов на высшем политическом уровне. Об этом заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

"Мы вступили в наиболее сложный этап переговоров. Вчера провели два пленарных заседания с участием всех министров и координационных встреч. Сегодня переговоры продолжились. Мы начали обсуждать на высшем политическом уровне последние трудные политические вопросы", - цитирует ее слова ТАСС.

"Мы знали, что это будет сложно, это является вызовом. По некоторым вопросам мы не продвинулись, по другим - есть прогресс", - уточнила Могерини.

По ее словам, крайний срок завершения переговоров по атому отодвинут, нужны несколько дней. Иран и "шестерка", отметила Могерини, продолжат работу по выработке соглашения, несмотря на отъезд ряда глав МИД.

"Иран и "шестерка" продолжают переговоры. Некоторые министры могут покинуть Вену сегодня в течение нескольких часов и вернуться в предстоящие дни. Мы будем вести переговоры в следующие несколько дней. Мы используем необходимое время, необходимые дни, чтобы закрыть сделку. Это возможно сделать", - подчеркнула Могерини.

"Я остаюсь здесь вместе со всеми переговорными командами, чтобы продолжить работу над текстом, продолжить переговоры, - сообщила она. - Мы все знаем, что это сложно, но на нас лежит очень большая ответственность".

Между тем, глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что прогресс на переговорах существенный. "Мы завершили очередной министерский раунд, посмотрели, где мы находимся. Констатировали очень существенный прогресс и вычленили где-то восемь-девять, меньше десяти вопросов, которые предстоит дошлифовать", - сказал он.

Ранее высокопоставленный иранский диписточник сообщил, что Тегеран и "шестерка" рассчитывают выйти на соглашение вечером во вторник или в среду утром. "Мы ожидаем, что соглашение будет сегодня к ночи. Но остается возможность и для утренних часов 8 июля", - сказал он. "Нет, не позже", - подчеркнул источник, отвечая на соответствующий вопрос.

Результатом переговоров должно стать долгожданное соглашение, которое гарантирует мирное развитие иранского атома в обмен на снятие западных санкций с Тегерана.

Другие новости

В других СМИ