СМИ сообщили о сумме выплат за "Мистрали"

Теги:  В мире  франция  сми  корабль  деньги  оборона

Французская сторона окончательно решила не поставлять России вертолетоносцы типа "Мистраль". Об этом сообщил глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан на пресс-конференции в Вашингтоне. По данным СМИ, неисполнение контракта с Москвой обойдется Парижу в 1,2 миллиарда долларов.

Франция окончательно отказалась от поставки в Россию "Мистралей". Об этом сообщило агентство Sputnik со ссылкой на заявление министра обороны Франции Жана-Ива Ле Дриана. Он также озвучил сумму неустойки – это 1,2 миллиарда долларов.

Министр отметил, что контракт не может быть выполнен из-за позиции Москвы по Украине. Ле Дриан выразил надежду, что США согласятся на покупку "Мистралей", поскольку других покупателей Парижу будет найти очень сложно.

На прошлой неделе помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил о скором завершении переговоров по "Мистралям".

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен в 2012 году. Первый корабль Франция должна была передать России в ноябре 2014 года, второй — осенью 2015 года. Однако затем, в связи с обострением ситуации на Украине и введением санкций в отношении России, Париж отказался выполнять взятые на себя обязательства.

Ранее в прессе появились данные о том, что Москва оценивает свои затраты более чем в 1100 миллионов евро, тогда как Париж предложил сумму в полтора раза меньше.

Другие новости

В других СМИ