Московские власти ввели общественный контроль за работой поликлиник

Теги:  Мэр Москвы  собянин  москва

В Москве введен общественный контроль за работой поликлиник и ценами на лекарства в аптеках. На интернет-портале "Наш город" запущены новые сервисы, которые позволяют сообщать о проблемах в работе медицинских учреждений. Замечания москвичей отображаются на специальной интерактивной карте. Положительные отзывы отмечаются на ней зеленым цветом, а критические — красным. Пока общий фон — зеленый. Но в ближайшее время появится "черный список аптек", завышающих цены.

Поставить оценку лечащему врачу или пожаловаться на очереди и загруженность поликлиники — новые электронные сервисы на портале "Наш город" позволят москвичам контролировать всю медицинскую сферу столицы. Не оставлены без внимания и цены на лекарства, сообщает "ТВ Центр".  

"Запущено несколько направлений, таких как контроль за работой на портале "Наш город", на котором теперь можно пожаловаться на порядка десяти различных опций по работе поликлиник, в том числе и по лекарствам, можно пожаловаться и на цены в аптеках. И не только пожаловаться, но и получить конкретный ответ на те или иные заявления", — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. 

Работу поликлиник теперь можно оценить по 12 направлениям. Ожидание в очереди в кабинет дежурного врача более двух часов, отсутствие лекарственного препарата, общее состояние поликлиники и чистота в кабинетах — вот лишь часть перечня.

"У нас работает на портале государственных услуг сервис, который показывает в режиме онлайн загруженность наших поликлиник, не только на сегодняшний день, но и за несколько предыдущих лет, можно посмотреть динамику — как развивается доступность поликлиник. После посещения гражданами врачей поликлиник поступают запросы, по которым пациент может ответить и оценить качество посещения, внести свои предложения по улучшению работы поликлиник", — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Такая обратная связь станет серьезным инструментом в работе главных врачей. 

"Мы отправили 135 тысяч электронных писем пациентам, которые вчера или 10 дней назад посещали поликлинику. Нам ответили 15% всех респондентов. Общий уровень удовлетворенности работой поликлиник — это зеленый фон. Составляет 87%", — заявил глава департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун.  

Однако особое внимание стоит обращать не на хвалебные отзывы, а на критику и претензии, заметил Сергей Собянин. Это, по словам мэра, поможет быстрее справиться с недостатками в здравоохранении. Так, на основе отзывов горожан власти будут составлять "черный список" аптек. Тех, что завышают цены на жизненно необходимые лекарства. Сервис запустят 15 июля. После жалобы о завышении цены аптека отобразится на специальной карте. Если в течение 30 дней новых претензий к предприятию не поступит из "черного списка" аптеку вычеркнут. В противном случае продавцов лекарств ждет крупный штраф. Выписывать взыскания будет столичный департамент здравоохранения. Такие полномочия ведомство получило в феврале. 

Юлия Степина, Илья Ушаков. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ