Греция пока не представила Еврогруппе новых предложений

Теги:  саммит  греция  евросоюз  Экономика  европа

В Брюсселе во вторник вечером начинается внеплановая встреча глав государств и правительств 19 стран зоны евро. На повестке дня единственный вопрос: что делать с Грецией, которая отвергла предложения кредиторов по урегулированию долга. Как сообщил европейский источник, Афины пока не представили Еврогруппе новых предложений.

Вопрос дня — что предложат на экстренном саммите Еврогруппы греческий премьер Алексис Ципрас и новый министр финансов Эвклид Цакалотос? "Тройка" кредиторов настроена на продолжение диалога. Однако до сих пор нет понимания, в каком именно русле этот диалог будет развиваться, сообщает "ТВ Центр"

"При всём уважении к результатам греческого референдума, Еврокомиссия хочет знать, что собственно означает этот результат. Говорят, что это не отказ от Европы. Говорят, что это не отказ от евро. И это не может быть отказом от урегулирования, потому что предложений до сих пор нет на столе", — заявил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

В качестве жеста доброй воли министры финансов ЕС во вторник готовы даже изучить возможность создания новой краткосрочной программы помощи Греции. При этом, как заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, каким бы ни было соглашение с Афинами, оно не должно навредить репутации еврозоны. 

"Главные критерии для пакета предложений, которые мы могли бы согласовать с греками — это обоюдное преимущество: для будущего не только Греции, но и еврозоны в целом. В этом русле мы будем работать сегодня. И, надеюсь, примем решение", — подчеркнул глава Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум.

Аналитики полагают, что Ципрасу всё-таки придётся принять большинство условий кредиторов для возобновления финансирования банковской системы Греции. Но Афины твердо намерены настаивать на реструктуризации долга. Речь идёт о требовании списать почти 30% суммы и о рассрочке на остаток. Среди кредиторов самая жёсткая позиция у Германии: списывать — нельзя, поскольку это может стать прецедентом для других евродолжников. При этом Берлин утверждает: в том, что происходит в Греции, в большой степени виноват сам Евросоюз. 

"Меня раздражает многое из того, что делает новое греческое правительство. Но надо признать: в происходящем сейчас его вины нет. Ответственность лежит на прошлых властях, экономической и политической элите, которая разграбила страну. А Европа слишком долго держалась в стороне, просто наблюдала и ничего не делала", — отметил министр экономики Германии Зигмар Габриэль.

Расплата за европейское равнодушие к проблемам Греции может быть весьма ощутимой. Для Афин это угроза реального дефолта, для кредиторов — потеря средств, а для Брюсселя — угроза первого в истории выхода страны из зоны евро. Результатов сегодняшнего саммита в Брюсселе с опаской ждут не только представители высших политических и экономических кругов Европы, но и простые граждане Греции. Люди, решительно отвергнувшие условия кредиторов на референдуме, оказались заложниками ситуации.

"С тех пор, как они решили перекрыть поток денег, банки стали банкротами. Вся Греция может обанкротиться. Эти парни из Европейского центробанка должны возобновить денежные потоки, а мы — выдвинуть свои предложения", — уверен пенсионер Фотиос Зиссис.

Резервы греческого правительства стремительно тают. Уже к 20 июля денег в государственной казне, скорее всего, не останется. Надежды на помощь со стороны — нет. Потому банковские каникулы в стране решено продлить, как минимум, до конца недели. 

Оксана Фомичева, Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ