Страны БРИКС подписали соглашение о внесении в общую казну $100 млрд

Теги:  Политика  саммит  банк  шос  башкирия  брикс

Уфа полностью готова к проведению саммитов объединения БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. Об этом заявил во вторник глава Башкирии Рустэм Хамитов. Встреча лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР начинается в среду. Днём позже стартует саммит ШОС. А в Москве во вторник впервые собрался совет управляющих Банка развития БРИКС. Во вторник пять стран подписали соглашение, по которому в общую казну БРИКС будет внесено 100 миллиардов долларов.

Столица Башкирии не упустила шанса проявить себя на международной арене, и за два года город сумели превратить в новую площадку для проведения крупнейших мероприятий. Реконструированный аэропорт теперь входит в число лучших в стране, и может принимать самолеты любого типа. Построено семь новых гостиниц международного уровня. Приведены в порядок дороги и другая инфраструктура. А международный пресс-центр, который накануне визитов делегаций открылся одним из первых — практически город в городе: площадь — 20 тысяч квадратных метров, для журналистов здесь созданы все условия. Именно здесь они будут следить за брифингами, трансляциями встреч и совещаний. На саммиты аккредитовались более полутора тысяч представителей СМИ, сообщает "ТВ Центр"

"Журналистов сегодня много. Когда мы открылись очень много приходят, спрашивают. Чем можем — тем помогаем. Приехали из Бразилии, из Китая много журналистов приехало. Страны СНГ и русских очень много", — рассказала волонтёр Лилия Денисламова.

В помощь журналистам и другим участникам форумов — сотни волонтеров. Главный критерий их отбора — знание иностранных языков. Яркий цвет униформы выбран не случайно — так иностранцы быстрее сориентируются, кого можно попросить о помощи.

"Помогать людям, раздавать расписания, расписания брифингов, координировать их подойти, показывать места, заказывать такси для них", — объяснила волонтёр Регина Ганиева. 

Форумы проходят на двух площадках: в Москве и Уфе. После совещаний в российской столице первые официальные делегации уже начали прибывать в Башкортостан. Два крупнейших международных мероприятия были объединены не случайно. Во-первых, Россия в этом году выступает в качестве председателя и БРИКС, и ШОС. Во-вторых, некоторые страны входят в обе организации. В-третьих, на фоне ухудшения отношений с Западом есть стимул превратить союз геополитическмих единомышленников в полноценный экономический блок.

"Россия придает большое значение развитию и взаимодействию со странами БРИКС. Это один из приоритетов нашей внешней политики. За те семь лет, с 2007 года, наш торговый оборот со странами БРИКС удвоился и достиг 105 миллиардов долларов США в 2014 году. Россия заинтересована в осуществлении совместных инициатив и проектов", — подчеркнул министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. 

Одна из совместных инициатив, которая уже в стадии реализации — запуск собственного банка развития с уставным капиталом в 100 миллиардов долларов, который обеспечит финансовый сектор стран БРИКС и даст определенную независимость от западных кредиторов. Участники саммита также продолжат работу и по созданию резервного валютного фонда организации. 

"Этот пул объемом 100 миллиардов долларов. Взнос Российской Федерации составил 18 миллиардов. Цель и суть его заключаются во взаимном предоставлении центральными банками денежных средств в случае возникновения дефицита ликвидности. Вот такая обоюдная помощь будет в случае необходимости оказываться", — отметил ответственный секретарь по подготовке и обеспечению председательства РФ в БРИКС и ШОС Антон Кобяков. 

В перспективе страны БРИКС намерены отказаться от международной банковской системы SWIFT и постепенно вместо доллара перейти на платежи в национальных валютах. 

Ожидается, что на саммите в Уфе будет объявлено о начале расширения организаций. После подключения новых государств они займут значительную часть карты мира. К Шанхайской организации сотрудничества намерены примкнуть Индия, Пакистан и Иран. Но членство Исламской республики будет одобрено только после успешного завершения переговоров по ядерной программе и снятия с нее всех санкций. 

"Страны БРИКС, если их брать, то они производят 30% мирового ВВП. Страны БРИКС, пятерка — это 40% населения земли. И это треть земной суши. ШОС тоже развивается. И в этом, главный итог, на наш взгляд, уфимской встречи по линии ШОС — то, что мы открываем процесс подключения к этой организации новых членов", — подчеркнул помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Повестка дня форумов обширна — торговое и инвестиционное сотрудничество, вопросы политической координации и глобального управления. У Владимира Путина, чье прибытие ожидается на открытие саммитов в среду, запланировано проведение 11 двухсторонних встреч. Эксперты не сомневаются, что стороны обсудят и обстановку в Греции, и конфликт на Украине. Предполагается, что по итогам форумов президенты всех стран-участниц выскажутся за урегулирование ситуации на Юго-Востоке исключительно дипломатическими методами и призовут стороны к полному выполнению Минских договоренностей. Это будет зафиксировано в декларации, которую примут по итогам мероприятия. 

Лилия Попова. Александр Панюшкин. "ТВ Центр".

Новости по теме Саммиты БРИКС и ШОС

Другие новости

В других СМИ