В Раде призвали запретить называть Россию "Россией"

Теги:  закон  Украина  россия  парламент

Премьер Украины Яценюк во вторник выдвинул условие, при котором его страна гарантирует транзит российского газа в Европу. Это случится в том случае, если будут подписаны трехсторонние соглашения о поставке топлива из России на прошлогодних условиях. И во вторник депутаты Рады предложили запретить на Украине использовать термины "Россия" и "Русь" для обозначения современной территории России.

Крепкие объятия и теплые улыбки президента Болгарии Петр Порошенко у своей администрации на Банковой встречает как старого доброго друга. У политиков и вправду много общего. Экономики их государств тотально зависимы от России, при этом именно Россию оба лидера называют главным врагом, передает "ТВ Центр".

"Республика Болгария поддерживает суверенитет, территориальную целостность  и независимость Украины. Аннексия Севастополя и Крыма Российской Федерацией нарушает международное право, Конституцию Украины и Будапештский меморандум 1994 года. Болгария не признает и никогда не признает этот незаконный акт. Болгария не признает и результаты референдумов, незаконно организованных и реализованных сепаратистами в Донецке и Луганске. Для нас Крым – это Украина, а Украина – это Европа", - заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев.

Несмотря на то, что санкции против России уже обошлись Болгарии в неподъемные 6 миллиардов долларов, политику экономических ограничений государство будет поддерживать и дальше. Помогать будут Украине и на ее интеграционном пути в Европу. Правда, только советом. Болгария - самая бедная страна ЕС - это данные Евростата - поделится своим якобы успешным опытом реформ.

"Мы делаем реформы по децентрализации, базируясь на европейском опыте. Это еще не все - мы только в начале преобразований. Что касается Болгарии, мы строим новую дорогу, соединяющую наши государства. Будет и сухопутная и морская. Будет и дешевое авиасообщение, чтобы развивать взаимный туризм", - отметил Петр Порошенко.

Вот только самостоятельно украинский бюджет необходимые для строительства транспортного коридора 2 миллиарда долларов не потянет. В готовности Старого Света профинансировать этот проект Порошенко почему-то не сомневается. Как и в том, что Россия, вопреки заявлениям "Газпрома", обязательно продлит соглашение о транзите газа в Европу после 2019 года. 

Арсений Яценюк на заседании коллегии министерства энергетики и вовсе ставит Москве ультиматум. Киев гарантирует транспортировку голубого топлива только в том случае, если новый договор будет заключен на старых условиях. В прошлом году согласно "зимнему пакету"  Россия предоставляла Украине скидку на газ в 100 долларов. В этом - заявила:  дисконт в 50 долларов - окончательный. Но Киев это не устраивает.

"Если цена в мире 250 долларов, а россияне думают, что будут продавать по 300, и говорят, что дали 50 долларов скидку, то это не скидка. Мы дотировать российский "Газпром"  не будем", - заявил Арсений Яценюк.

Уже через 10 лет, мечтательно продолжает Арсений Петрович, Украина не будет нуждаться в российском газе. Совсем. Сможет сама себя обеспечивать. Правда, для этого нужно не только увеличить объемы добычи, но и сократить потребление, говорит премьер. Эксперты уверены: экономить будут в первую очередь на людях - скорее всего, украинцы снова будут зимовать в холодных квартирах.  Впрочем, киевские власти и не на такое готовы пойти, когда нужно показать, как сильно они не любят Россию. Очередной лоботомией украинской истории занимались во вторник в Верховной Раде. Фракционная коллега радикала Олега Ляшко депутат Оксана Корчинская предложила, казалось бы, немыслимое - запретить использование слов  "Россия" и "Русь".

"Одним из проявлений недружественной "имперской политики" Российской Федерации в отношении Украины является использование исторического названия территории Украины — "Россия", "Русь" как официального названия Российской Федерации. Вместе с тем, "Россия", или "Русь" - исторические названием территории, на которой расположена современная Украина, а ее использование в качестве официального синонима Российской Федерации является агрессивным напоминанием гражданам Украины о "временности" украинской государственности, и посягательство на государственный суверенитет Украины", - говорится в пояснительной записке к закону.

Согласно проекту, в официальных документах, во время публичных выступлений или при создании информационных материалов о России лучше писать или говорить, например, Московия. Запрещенные слова требуют вымарать также из учебников, картографических и энциклопедических изданий. Предполагаемое наказание нарушителям впечатляет не меньше самой сути закона - их будут лишать свободы на срок до 12 лет. Для сравнения: за убийство по неосторожности на Украине больше восьми не дают.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ