Зоозащитники выступили против контактного зоопарка в ТЦ на юге Москвы

Теги:  Общество  зоопарк  животные  москва

В контактном зоопарке одного из торговых центров на юге Москвы обнаружен краснокнижный морской котик. Эта новость обеспокоила не только зоозащитников, но и посетителей магазина. Они сняли на мобильный телефон котика в клетке и обратили внимание общественности на то, что бассейна рядом с животным нет. Уже в ближайшее время столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды проведёт проверку по факту содержания животного.

Эйя переехала в Москву совсем недавно. Больную и израненную, ее купили в шапито. Пока морского котика определили в контактный зоопарк столицы. Условия для животного, конечно, не самые подходящие. В новом жилище никак не закончат ремонт. Впрочем, ветеринары единодушны – самка чувствует себя заметно лучше, передает "ТВ Центр".

Контактные зоопарки – явление для России новое. Мангусты, совы, козы и даже кенгуру по соседству. А главное - руками трогать разрешается! А вот защитники животных совсем не в восторге от такой идеи. Совы и ежи – ночные животные – принимают посетителей в самый разгар дня. Страусу и ламе – в вольере не разбежаться. А многострадальному котику – поваренная соль вместо морской. Кстати, он занесен в Красную книгу.

"Дети душили, давили, бросали этих животных. Например, вот в этом вольере девочка малолетняя, совсем маленькая кроха, рефлексивные движения дважды делала - задавить морскую свинку ногой. И лишь чудом мать ее спасала, одергивая рукой. В другом месте мальчик бросал кролика", - рассказывает руководитель проектов центра защиты прав животных "Вита" Константин Сабинин.

Может, конечно, нашей съемочной группе повезло. Но за три часа пребывания в зоопарке не удалось зафиксировать ни одного случая жестокого обращения с животными. Сотрудники самого контактного зверинца уверяют: животных каждую неделю осматривает ветеринар. Документы на питомцев тоже в порядке. Да и куда лучше всяких бумаг говорит рождаемость в зоопарке.

"У нас гибели случаев такого вообще нет, у нас и маленькие не гибнут. У нас плодятся и размножаются, что является для зоопарка высоким показателем. У нас и у кенгуру было потомство. Те же мангусты. Еноты у нас принесли в этом году потомство", - говорит  арт-директор контактного зоопарка Светлана Трубкина.

А вот денег такой бизнес приносит не много. Контактные зоопарки задумывались как социальный проект. Каждую неделю сюда приходят инвалиды по зрению, люди с ограниченными возможностями и просто дети. Влияние животных на самочувствие человека медиками до конца не изучено. Однако анималотерапия сегодня приобретает все большую популярность.

Да и где знакомить детей с дикой природой, когда в школах даже зооуголков не осталось. Другой вопрос, что работа подобных организаций выходит за рамки нормативно-правовой базы. Законов, которые могли бы точно сказать, сколько метров надо попугаю, а сколько ламе, попросту не существует. Впрочем, Эйе до всех этих нюансов никакого дела. Совсем скоро она переедет в свой новый просторный вольер.

Анна Пешехонова, Кирилл Макаров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ