Пушилин: динамика переговоров в Минске оставляет желать лучшего

Теги:  обстрел  Украина  переговоры  донецк

Динамика переговорного процесса в Минске оставляет желать лучшего. Позицию Украины в целом можно назвать пассивной. Так представитель ДНР Денис Пушилин охарактеризовал очередной раунд консультаций трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Вне дипломатического поля Киев также не демонстрирует стремления к миру.

Артиллерийский удар по поселку Тельманово и селу Свободное, это между Донецком и Новоазовском, был нанесен в четыре часа утра. В это время все жители спокойно спали. Массовых жертв удалось избежать лишь по той причине, что первые снаряды начали разрываться в поле, разбудив большинство людей и дав им возможность спрятаться в подвалах, передает "ТВ Центр".

От этого места до линии соприкосновения - реки Кальмиус - примерно девять километров. Но, несмотря на это, в обоих населенных пунктах нет позиций ополчения.

"Здесь - в Тельманово, тот квадрат, который подвергся обстрелу, там находится больница, попадание в роддом, крышу, котельная, рядом с которой находится ещё и школа. Поэтому целенаправленно бьют по социальным объектам", - отметил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Били из пушек. Не минометов. Об этом говорят характерные осколки. В результате обстрела погибли два человека - мать с сыном. Населенные пункты во вторник посетили наблюдатели ОБСЕ, которые зафиксировали последствия обстрелов.

На все обвинения со стороны ополченцев украинские генералы вновь прибегают к излюбленной тактике. "Боевики в качестве провокации обстреливают и позиции своих так называемых партнеров по оккупированным территориям. Бьют по населенным пунктам и таким образом пытаются показать, что это наши украинские солдаты обстреливают населенные пункты", - заявил представитель администрации президента Украины в зоне АТО Андрей Лысенко.

Представитель администрации Порошенко в зоне АТО отметил, что располагает доказательствами подобных провокаций, и они будут обязательно опубликованы. Говоря о Широкино, которое в рамках поддержания мира в одностороннем порядке оставили ополченцы, представитель администрации президента отметил: "По инициативе украинской стороны это место объявлено свободным от войск".

Фотографии из Широкина опубликовал на своей странице в соцсети бывший командир батальона "Донбасс", а теперь депутат Семен Семенченко. Судя по ним, украинские военные чувствуют себя в приморском городке довольно вольготно. Гуляют, отдыхают. В комментариях депутат уверяет, что все разрушения - это дело рук ополченцев.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ