Меркель: решение по Греции примут в ближайшие дни

Теги:  саммит  евросоюз  кризис  Экономика  меркель  задолженность  переговоры

Во вторник на экстренном саммите министров финансов ЕС Греция не представила никаких конкретных предложений по выходу из сложившегося кризиса. Правда, пока ещё остаётся надежда, что план Афин будет оглашён 8 июля в ходе телеконференции. Но перспектива выхода Греции из еврозоны с каждым часом становится всё реальнее.

После того, как три с половиной миллиона греков — большинство участников референдума — проголосовали за то, чтобы отвергнуть требования тройки кредиторов, Брюссель ждет от Афин контрпредложений. Но руководство страны, которая формально вот уже неделю находится в состоянии дефолта, и в которой до сих пор не работают банки, не теряет выдержки: на встречу министров финансов европейских стран с единой валютой новый глава греческого Минфина Евклид Цакалотос приехал с пустыми руками. Вместо документа с новым проектом мер экономии, который рассчитывали увидеть чиновники 17 стран Еврозоны, лист из гостиничного блокнота: вот он случайно попал на протокольный снимок. Под логотипом отеля нацарапаны — явно в спешке — подсказки к выступлению, одна гласит: "избежать триумфаторства".  Да, евро висит на волоске, но радикально левое греческое правительство, заручившись результатами референдума, чувствует себя победителем. На лице Алексиса Ципраса по-прежнему беззаботная улыбка. Соседи по Еврозоне уже с трудом скрывают раздражение.

"Греция сильно рискует. Единственный выход из этой ситуации — новые реформы. Если Афины не обнародуют свои предложения скоро,  мы уже не сможем ничем помочь", - приводит "ТВ Центр" слова премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.

"Наша цель — оставить Грецию в зоне евро, но Греция должна сделать вызывающие доверие предложения. Сегодня нам предстоит подтвердить ответственность, солидарность и намерение действовать быстро. Да, ответственность лежит на Греции, но от европейской солидарности зависит новая программа помощи — не только экстренной, но и среднесрочной. Мы больше не можем возвращаться к греческому вопросу каждые пару месяцев", - считает президент Франции Франсуа Олланд.

Франция сегодня, пожалуй, самый ярый защитник греков: то ли потому, что социалист Олланд симпатизирует левацкому настрою Ципраса, то ли из-за того, что Париж — второй после Германии кредитор Афин, и позволить Греции выпасть из Еврозоны — значит попрощаться с суммой в 40 миллиардов евро, когда безработица во Франции так и остается непобежденной. А вот Берлин, который может потерять и вовсе 70 миллиардов, похоже, уже готов проучить должника. 

"После более чем ясного "нет" на греческом референдуме, у нас по-прежнему нет никаких оснований обсуждать дальнейшую программу финансовой помощи. Мы обсудим, как действовать дальше, но никакого решения сегодня (7 июля – прим. ред.) принято не будет. Но на его принятие остаются уже не недели, а дни. Мы послушаем, что скажет нам греческий премьер-министр", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Перед началом очередного экстренного саммита Меркель, Олланд и Ципрас встретились в Брюсселе втроем: Францию и Германию уже не первый раз критикуют за любовь к камерным составам, которые оставляют за бортом остальных партнеров, но практика показывает, что именно на таких переговорах, когда кризис становится неминуем, и принимаются главные решения. 

Некоторые европейские лидеры открыто обвиняют Афины в блефе, а греческие журналисты, ссылаясь на свои дипломатические источники, утверждают, что 16 из 18 стран Еврозоны уже готовы попрощаться с Афинами, допустив первый в истории единой Европы прецедент, когда страна возвращается к национальной валюте. Кто эти двое, продолжающие бороться за греков, не сообщается. И если почти очевидно, что один защитник — Франция, то вторым — гадают журналисты — может быть Италия. Из опасений, что если худший сценарий станет реальностью, именно итальянская экономика может оказаться следующей в очереди на выход из Еврозоны.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр". 

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ