Барабанов: Ципрас может использовать Россию в своей "игре" с ЕС

Теги:  греция  евросоюз  События. 25-й час  россия

— Ситуация такова, что Ципрас пытается и может пытаться использовать Россию, как некую разменную монету в своей игре с Евросоюзом, что всегда можно "российскую карту" продать в обмен на какие-то финансовые уступки.

Готов ли Евросоюз к поиску реальных решений долговой проблемы? Какую поддержку Афины рассчитывают получить от Москвы? И могут ли вмешаться в разрешение кризиса вокруг Греции Соединённые Штаты? Эти и другие вопросы ведущий программы "События. 25-й час" Алексей Фролов обсудил с научным руководителем Европейского института МГИМО Олегом Барабановым.

— Греция действительно нуждается в хорошем смысле слова в посреднике между собой и Брюсселем, поскольку Ципрас откровенно боится оставаться один на один с брюссельскими кредиторами и, именно исходя из этого, он начиная с апреля активизировал свои контакты с Россией. Понятно было, что никаких российских кредитов он не получит в ближайшее время и, судя по всему, речь об этом так открыто не ставилась. Отмена продовольственного эмбарго — это действительно не принципиальный момент. Но важнее всего то, что Ципрас получает возможность маневра, а Россия получает свой дополнительный голос для решения греческого кризиса, что для нас важно, поскольку мы возвращаемся в большую политику Евросоюза, невзирая на наши санкции. Это один момент.

Другой момент — он прямо противоположный. Он как раз состоит в том, что было ощущение, что в России возникло в конце июня очень сильное недовольство самим Ципрасом. Поскольку от него ждали, откровенно ждали, что он заблокирует продление санкций Европейского Союза на очередные полгода. Ципрас этого не сделал и, в результате, что называется, не оправдал доверия. Поэтому здесь сложная ситуация: с одной стороны символически важно, что он первым позвонил нашему президенту, и Путин начал подключаться к диалогу и с Лагард, и с Олландом, и с другими. Но с другой стороны — по-прежнему ситуация такова, что Ципрас пытается и может пытаться использовать Россию, как некую разменную монету в своей игре с Евросоюзом, что всегда можно "российскую карту" продать в обмен на какие-то финансовые уступки.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ