Фонд "Подари жизнь" и "ТВ Центр" собирают средства на операцию для Алины Каратеевой

Теги:  деньги  лечение  спецоперация  твц  болезнь  ребенок  Благотворительность

Алина Каратеева экстренно нуждается в пересадке костного мозга. Маленькой девочке из Оренбурга несколько лет назад поставили страшный диагноз. И сейчас врачи нашли для нее подходящего донора через Международный банк данных, но трансплантация будет стоить полтора миллиона рублей. Фонд "Подари жизнь" совместно с телеканалом "ТВ Центр" помогают собрать средства на операцию.

Краски, бисер и куклы — вот и вся радость в больнице. Любимые подвижные игры девятилетней Алине строго запрещены. Страшный диагноз — апластическая анемия — девочке поставили два года назад. Ее костный мозг не вырабатывает жизненно важные клетки. С тех пор в жизни все стало по-другому. 

"У нее падает сопротивляемость всем инфекциям, всем вирусам, всему. У нее быстрая утомляемость. Вялость. Настроения никакого. Это когда падает гемоглобин. А когда падают лейкоциты — это инфекции моментально все подхватываем абсолютно. Падают тромбоциты — это лопаются кровеносные сосуды внутри, то есть это можно от любого кровотечения тут же погибнуть", — рассказала мама Алины Марина Каратеева.

Тот страшный день, когда болезнь дала о себе знать, девочка не может забыть.

"Вот здесь на ноге появился огромный синяк. Потом у меня еще выспало. Мы ждали, когда это все исчезнет. На следующий день, когда я шла из школы, у меня выспало на руках все, все в таких точках", — вспоминает Алина Каратеева.

Родители забили тревогу. Многочисленные обследования и лечение в родном Оренбурге результатов не дали. Алину привезли в Москву. Уже два года девочка лечится в центре имени Рогачева. Каждый день осмотры, таблетки и разные, очень болезненные, процедуры. 

Чтобы хоть как-то защитить организм, на лице Алины всегда маска. Инфекционное поражение или внутренне кровотечение может начаться в любой момент. Несмотря на все усилия врачей, костный мозг девочки не функционирует нормально. Единственный выход — ликвидировать его и трансплантировать донорский. Это многоэтапная процедура. Начинается все с химиотерапии, которая избавит Алину от ее собственного больного костного мозга. 

После десятидневного курса химиотерапии сразу же нужно проводить трансплантацию. 

"У нее действительно показано проведение трансплантации, оно должно быть выполнено. У нее нет опций терапевтических других. Она все исчерпала. По своему заболеванию других опций у нее нет", — сообщил заведующий отделением дневного стационара ФНКЦ ДГОИ им. Рогачева Алексей Пшенкин.

Донора, совместимого с Алиной, уже нашли. Теперь надо найти деньги. Международный регистр назначил цену в полтора миллиона рублей. Такой суммы у родителей Алины — врача и военнослужащего — просто нет. Но помочь малышке может каждый. Для этого абонентам МТС, "Билайн", "Мегафон" и "Теле2" достаточно отправить sms на номер 6162. Сумму пожертвования необходимо написать цифрами. Для Алины — это единственный шанс выжить. 

Елизавета Родина, Арсений Калашников, Эдуард Мамедов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ