Президент Таджикистана прибыл на саммиты БРИКС и ШОС

Теги:  Политика  путин  саммит  россия  шос  башкирия  брикс

В Уфе в среду стартует саммит БРИКС — встреча лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Делегации стран-участниц продолжают прибывать в столицу Башкортостана. Предстоит обсудить наиболее актуальные международные проблемы и глобальные вызовы. На повестке дня — и ситуация в Греции, и украинский кризис. По итогам работы будет подписан ряд важных документов. Кроме того, запланировано и много двусторонних встреч.

На перроне уфимского аэропорта юноши и девушки в национальных башкирских одеждах. Всех гостей встречают по российскому обычаю — хлебом-солью. Первым в среду прибыл президент Таджикистана. Его самолет приземлился в 08:00 по московскому времени. Эмомали Рахмон примет участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Также он приглашен на встречу глав государств и правительств стран БРИКС. Самолеты лидеров будут прибывать в Уфу в течение всего дня. Хозяйка форумов — Россия — в этом году председательствует в обеих организациях, сообщает "ТВ Центр".

"Вот такое проведение саммитов встык позволит достичь, как мы считаем, большого синергетического эффекта. Хотел бы также отметить, что на полях саммита и в рамках неформального общения с лидерами ШОС и с лидерами БРИКС встретятся главы стран-участниц ЕАЭС. Ну, и, конечно же, немаловажно для нас, как страны организатора, проведение этих саммитов вместе позволило достичь значительной экономии средств федерального бюджета", — подчеркнул советник президента России Антон Кобяков. 

У президента России запланировано 11 двухсторонних встреч. Пять из них состоятся уже в среду. С председателем КНР Си Цзиньпином Владимир Путин обсудит взаимодействие в рамках ШОС и БРИКС, а также работы по реализации инициативы "Экономического пояса Шелкового пути". Наверняка речь пойдет и о строительстве газопроводов в Китай. Сооружение "Восточного маршрута" уже идет полным ходом на очереди контракт по "Западному". Планируют наши страны и создание новых гражданских дальнемагистранных самолетов. Затем, по мере того, как лидеры стран буду прибывать в Уфу, Владимир Путин проведет переговоры с премьер-министром Индии, президентами ЮАР и Белоруссии. Завершится программа дня неформальным обедом от имени российского президента в честь лидеров стран БРИКС, которые в четверг приступят к работе.

"Харлекын калэрлэт дустар. По-башкирски я сказал: "Добрый день". Мы — богатая, успешная республика, которая на карте России, экономической карте России занимает достойное место. Видимо, и поэтому нам три года назад была предоставлена честь принимать саммиты Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС. Мы работали достаточно активно. Понятно, что, может быть, не все нам удалось привести в порядок. Город большой. Конечно, может быть, у нас есть какие-то недочеты. Зоркий глаз репортера, фотожурналиста всегда увидит, может быть, что-то. Но в целом готовы к проведению саммита на 100%", — подчеркнул глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. 

В том, что глава Башкортостана несколько лукавит, все уже смогли убедиться. За три года подготовки город преобразился. Аэропорт, мосты, дороги, улицы и скверы теперь будут радовать уфимцев и гостей. Даже временные сооружения, как, например, пресс-центр площадью 20 тысяч квадратных метров, журналисты оценили по достоинству. Как и радушие жителей республики, многие из которых на время саммита стали волонтерами.

Алексей Платонов, Александр Панюшкин. "ТВ Центр".

Новости по теме Саммиты БРИКС и ШОС

Другие новости

В других СМИ