Ципрас: результат референдума не означает разрыва с Европой

Теги:  Политика  саммит  греция  евросоюз  европа

Выбор, который сделал народ Греции на референдуме, не означает разрыв связей с Европой. Об этом заявил премьер-министр Алексис Ципрас, выступая в Европейском парламенте в Страсбурге. Он сообщил, что Греция в течение двух дней представит предложения странам еврозоны. По словам Ципраса, правительство страны хочет достичь соглашения с европейскими партнерами.

Для выхода Греции из Еврозоны есть специальное слово: "Грексит", составное из названия страны и английского "exit" — "выход". В последние недели в Брюсселе этот неологизм проделал путь от выдумки журналистов до почти официального термина: так часто он звучит из уст еврочиновников.

"Сценарий "Грексита" прописан в малейших деталях, вплоть до оказания гуманитарной помощи. Но есть и другой сценарий, который я предпочитаю больше, — оставить Грецию членом Еврозоны. Я решительно против выхода страны из валютного пространства, но я не смогу его предотвратить, если греческое правительство не сделает то, чего мы от него ожидаем", — передает "ТВ Центр" слова председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера.

Вопреки ожиданиям Брюсселя, на первую после греческого референдума встречу министров финансов Еврозоны Афины приехали с пустыми руками, поэтому лидерам стран с единой европейской валютой, которые собрались следом, было нечего предметно обсуждать. Очередной экстренный саммит завершился одним единственным решением: собрать еще один саммит в воскресенье, но на этот раз позвать в Брюссель глав не 19, а всех 28 стран Евросоюза. 

"Наша неспособность прийти к соглашению может привести к банкротству Греции и неплатежеспособности ее банковской системы. Разумеется, болезненнее всего это окажется для греческого народа. И я не сомневаюсь, что в геополитическом смысле это затронет всю Европу. Те, кто думает, что этого не случится, — наивны. Я не люблю говорить о последних сроках, но сегодня я говорю четко и ясно: он наступает в конце этой недели", — подчеркнул председатель Европейского совета Дональд Туск.

Глава Европейского центробанка Марио Драги поведал лидерам о том, что греческие банки смогут оставаться на плаву максимум до конца недели — на выходных экстренные вливания капитала, которые замедляют их банкротство, придется прекратить. Франкфурт в последние дни занимается почти благотворительностью: в обмен на экстренные суды он получает греческие государственные ценные бумаги, которые превратятся в обычную бумагу в случае банкротства страны. Алексис Ципрас пообещал: на этот раз Афины поторопятся. 

"Процедура будет быстрой, очень быстрой — она начнется в ближайшие часы и завершится самое позднее к концу недели. Греческое правительство будет руководствоваться ясным вердиктом греческого народа, вынесенным на референдуме, для достижения надежной сделки, которая позволит найти окончательный выход из кризиса. Я надеюсь, все понимают: это не греческая, а общеевропейская проблема, и мы все отвечаем за то, чтобы найти решение", — отметил премьер-министр Греции Алексис Ципрас. 

Небольшая группа стран во главе с Францией готова пойти на уступки Афинам и предложить краткосрочную финансовую помощь, чтобы избежать немедленного краха, Германия — главный кредитор Греции — решительно против: Меркель настаивает на том, чтобы любая сделка работала на перспективу, а никакой речи о реструктуризации греческого долга и быть не могла. После саммита она сказала журналистам: "Не записывайте меня в оптимисты". 

"В воскресенье мы увидим, есть ли условия для дальнейших переговоров. Да или нет. Ни больше, ни меньше", — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Приглашения на следующий саммит уже разосланы. Чтобы не допустить рыночных спекуляций, европейские лидеры пожертвуют выходными. 

Европейская пресса трактует итоги саммита так, что, мол, Афины получили последнее брюссельское предупреждение: если к воскресенью на столе не окажется детально расписанного греческого плана, Евросоюз отключит должника от системы финансового жизнеобеспечения. Но со времени смены правительства в Афинах греки, кажется, не успели ни к одному "последнему сроку" из тех, что назывались прежде. Ципрас показал себя опытным игроком в покер, и, возможно, он по-прежнему не торопится раскрывать свои карты.  

Андрей Баранов, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ