Украинские военные обстреляли пригороды Луганска из гранатометов и САУ

Теги:  армия  обстрел  Украина  военный  донецк  обсе  луганск  ополченцы  мобилизация

Киевские силовики вновь обстреливают населенные пункты Донбасса. В ЛНР под огнем оказались город Первомайск и поселок Троицкое. Военные использовали гранатометы и самоходные артиллерийские установки. В Донецке же, напротив, ночь прошла относительно спокойно, сообщили местные власти. А судя по тому, как тяжело на Украине проходит шестая волна мобилизации, желающих стрелять становится все меньше.

Сезон охоты на людей в Харькове, Киеве, Закарпатье — на Украине продолжается шестая волна мобилизации. Военные комиссары обещают и дальше вылавливать призывников на улицах — далеко не всех можно застать дома. 

"На данный момент — три с половиной тысячи призывников, которые уклоняются по разным причинам, меняют адреса, увольняются с работы. Уже возбуждено 49 уголовных дел", — сообщил военный комиссар Закарпатского ОВК Игорь Гусев. 

Харьков военные комиссары ославили несколько месяцев назад видеороликами в Интернете. На записи призывникам пытаются вручить повестки прямо в автобусе. Эту практику сочли успешной, она будет применяться и впредь. Военкомов можно понять — четвертую мобилизацию им удалось выполнить только на 70%, пятую — всего наполовину. Результаты шестой также обещают быть неутешительными, сообщает "ТВ Центр"

"Просто уточнять личность, для прибытия в военкомат, но не доставку. Уточнять будем, но доставлять не будем. Уточнили. Да, это военнообязанный такого-то военкомата. Вручили повестку. Ну, 50% точно не придут", — сетует заместитель Харьковского областного военного комиссара Юрий Калгушкин.

Уклонистов от службы тоже понять несложно. С каждым днем желающих ехать, в так называемую, зону АТО все меньше. Несмотря на объявленное перемирие, боевые действия не прекращаются. В Донецке уже начали эвакуацию населения подальше от линии соприкосновения. А накануне стало известно и о новом инциденте с националистским батальоном. Бойцы запрещенного в России "Правого сектора" остановили миссию ОБСЕ в Авдеевке и отказались пропускать наблюдателей на свои позиции. 

"ОБСЕ подчеркивало, что бойцы "Правого сектора" заявили, что имеют свои приказы и не попадают под командование ВС Украины. Данный факт свидетельствует о том, что попытки киевской власти взять под контроль националистические батальоны оказались неэффективными", — заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин. 

А в социальной сети Facebook накануне заблокировали страницу полка "Азов". Это подразделение Нацгвардии Украины уже давно называют неонацистским. Но в Киеве эти специфические убеждения бойцов не замечали до тех пор, пока их фашистами не назвали открыто в Конгрессе США. И запретили поставлять полку оружие. В командовании полка уже заявили, что будут добиваться восстановления странички. Тем более, что в других социальных сетях она пока доступна. 

Илья Андреев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ